苗栗縣商業會召開大會,汽車輪胎公會反映廢輪胎做為燃料去化不順,大量堆積,亟待解決

苗栗縣商業會8月31日下午在頭份東北角國際宴會廳,召開第25屆第3次會員代表大會,由理事長張淑芬主持(見上圖),會中汽車輪胎公會反映廢輪胎本來做為汽電共生廠燃料,供需大致平衡,但今年國內有2家汽電共生廠停用、1家減量,導致廢輪胎去化不順,輪胎公會會員被迫大量堆積,亟待政府解決。

苗栗縣商業會大會應出席會員代表237人,親自出席138人,委託出席5人,列席來賓包括台灣省商業總會副理事長葉宗義、台灣省商業總會監事黃木田、苗栗縣政府工商發展處處長李政峯、社會處副處長楊開錦、衛生局副局長楊文志、環保局秘書潘志明、工商發展處工商科科長邱宏宬、苗栗縣議會秘書葉玉錦,以及雲林縣商業會理事長楊國志、苗栗縣商業會榮譽理事長鄭輝煌、榮譽理事長章阿胎……等多人。

省商會副理事長葉宗義致詞

主席張淑芬致詞表示,今天本會召開第25屆第3次會員代表大會,承蒙各位長官、貴賓在百忙之中撥冗蒞會指導,讓大會倍增光彩。也謝謝各級單位長官對商業會的肯定與愛護、理監事們對會務的付出以及各位會員代表的支持,讓會務順利推展。最後謹祝福大家身體健康、事業興隆。

 苗栗縣政府工商發展處處長李政峯(見下圖)致詞說,感謝商業會長期以來一直致力於推動經濟建設,促進工商業發展,縣長上任後成立「招商服務馬上辦服務中心」,以單一窗口專人專案提供最快速的服務,希望引進優質企業投資,促進產業升級,帶動經濟發展,增加就業機會,讓鄉親安居樂業。

立法委員陳超明夫人吳莉莉致詞說,很榮幸能夠代表委員前來參加商業會的大會,委員將持續努力在中央為苗栗爭取建設經費,繁榮地方。

 台灣省商業總會副理事長葉宗義致詞指出,新政府上任以來,勞動部頻釋新政,包括推「一例一休」修法但搭配刪除7天國定假日,廢除例假可挪移之函釋,與召開基本工資審議委員會等。但多項政策兩面不討好,不僅勞方反對、資方也不埋單。政府若要任由勞工去爭取,強行通過調高基本工資,迫使企業外移或結束營業,將會影響國內景氣和競爭力,勞工失業人數就會增加,這是大家所不樂見的情況。此外,政府所規劃的長期照護計畫健全的關鍵在於財源,若財源來自稅收,會增加財政負擔,使財政惡化,也不足以支應長照財源。(上圖為省商會監事黃木田致詞)

另外,葉宗義表示,現今國內網購、連鎖業者高達6萬家,未依法加入各地商業會,政府應加強重視商業界應有的權益及落實業必歸會。

雲林縣商業會理事長楊國志致詞說,「2017臺灣燈會在雲林」,誠摯邀請各位嘉賓明年到雲林賞燈、觀光,感受台灣文化的豐富多樣性與熱情。

台灣省商業會監事黃木田表示,商業會在張理事長的卓越領導及理監事、秘書長辛勞扶持付出之下,會務工作推展順利,成果豐碩。

      會員代表踴躍參加大會

在臨時動議及交換意見時段,苗栗縣汽車輪胎商業同業公會理事長陳福欽提案說,台灣目前每年產生約10至12萬噸的廢輪胎,廢輪胎的去處7成是進入汽電共生電廠作為燃料,原有5家電廠每月可去化8800公噸的廢輪胎,但今年2家停用、1家減量,造成了國內大量輪胎無處可去的狀況,業者被迫隨意堆置在空地,甚至造成登革熱等環境問題。目前國際上的廢輪胎處理狀況,日本有5成做為燃料,低於我國的7成。而歐盟喊出2030年要找出新輪製程、開發易分解材質等方法,希望能解決問題。但國內廢輪胎輔助燃料供過於求,回收業者也因利潤見底,不再主動回收汽車廢胎,汽車保養廠廢胎塞爆,堆積如山的廢輪胎何去何從?

對此,苗栗縣環保局秘書潘志明回覆說,過去廢輪胎常以掩埋方處理,輪胎掩埋不僅相當佔空間,在自然界長久不易腐化,長期掩埋更會浮出、破壞場址表土,暴露掩埋物,使掩埋場氣體逸散,易造成環境污染,且廢胎內部易積水,若任意棄置,易成為登革熱病媒蚊的溫床。我國近5年平均廢輪胎回收量約計10萬公噸,透過環保署資源回收體系,民眾每年所汰換下來的廢輪胎送至處理廠破碎處理後,可讓廢輪胎成為有用的再生資源。為積極開發廢輪胎再利用管道,提高再生價值,環保署將積極與產、學界合作開發創新實驗性橡膠產品,打造廢輪胎回收搖籃,創造更多綠色商機,達到環保與經濟雙贏的目的。

最後主席綜結說,感謝與會貴賓、縣府團隊及會員代表們,能在百忙之中撥空參加,會中所提相關問題請縣府主管機關設法解決。(文/劉淑玲)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus