金可集團董座、省商會常務理事蔡國洲號召企業,齊為台灣新南向經濟戰略發聲

參加論壇的重要產官學代表合影,前排右7為主辦單位經戰會理事長蔡國洲,右8為前副總統吳敦義

為了探尋台灣產業發展的下一站,匯合讓台灣下一代更好的力量,並配合政府推出的新南向政策,中華經濟區域戰略發展協會(以下簡稱經戰會)於9月7日在台北萬豪酒店8樓舉辦「2016新南向論壇」。會中除了邀請前副總統吳敦義親臨現場致詞,前文建會主委、前兩廳院董事長陳郁秀也以「品牌台灣‧贏向全球」為題進行專題分享。同時,更安排總統府、經濟部與教育部等部會首長,共同討論東協國家產業政策與台商發展契機;以及邀請南僑集團執行副總裁李勘文等企業人士,分享台灣企業在未來經濟轉型的優勢與挑戰。

       蔡國洲理事長主持開幕致詞

甫接任經戰會第三屆理事長,現任金可國際集團暨海昌隱形眼鏡公司董事長、台灣省商業總會常務理事的蔡國洲表示,台灣企業正面臨新一波產業轉型的壓力,亟需找尋新的發展路徑與方向,所以定調本次論壇主題為「新戰略‧新藍海‧新世代─台灣的新經濟戰略」。尤其未來2年到3年內,台灣將面對5個巨大的FTA的衝擊,分別是中國大陸與東協的RECP、美國與日本為主的TPP、中韓的FTA、中日韓的FTA及美國與歐盟的FTA,這5個FTA總共占台灣出口總額的92%。因此,台灣應該思考如何透過區域貿易來發展新的經濟合作模式。

下午首場論壇,由台灣大學管理學院名譽教授柯承恩(立者)擔任引言,包括總統府、經濟部、教育部代表及駐台北越南經濟文化辦事處代表陳維海參與討論

身為彰化縣商業會理事長、捷富投資公司董事長的蔡國洲進一步強調,區域經濟發展早已是全球趨勢,而「經戰會」長期以來結合國內企業菁英,為推動台灣對外參與區域經濟合作而努力,積極創造台灣產業在全球區域經濟的價值與優勢。本次論壇更希望藉由產、官、學界,與現場近200位企業家面對面說明,政府應如何提出新戰略以協助企業再造、台灣新經濟發展。

前副總統吳敦義致詞時稱讚蔡國洲目光如炬,以卓越創新理念來經營企業,該公司生產的眼鏡及隱形眼鏡,讓國人對遠景看得更遠、更清楚。他強調人類的進步有三大動力,包括解放生產力、解放想像力、解放自治力;吳敦義也表示,金可集團的成功因素在於6兄弟能夠同心,因此目前不論朝野、國內外也應凝聚同心,才能壯大台灣。

本次論壇有二大主題,包括新南向政府應扮演的角色,以及台灣企業在新南向的優勢與挑戰;與談貴賓包括:台灣大學管理學院名譽教授柯承恩、總統府新南向辦公室副主任孫浚清、教育部國際司教育副參事陳幗珍、經濟部國際貿易局副局長徐大衛、駐台北越南經濟文化辦事處代表陳維海、前陸委會主委夏立言、南僑集團執行副總裁李勘文、偉詮電子董事長林錫銘、台灣連鎖加盟促進協會理事長李日東、台灣網路暨電子商務產業發展協會理事長林之晨……等多人。

該會秘書長張昭滿進一步指出,面對全球化與區域發展的激烈競爭,台灣企業要拋棄過去單打獨鬥的舊思維,轉以「打團體戰」的方式,才能發揮高效率的產業聚落效應,突破目前困境。張昭滿更認為,政府若有決心提出新經濟戰略,台灣經濟才有可能出現第三春的契機,台灣新世代也才有崛起的機遇。

本次論壇協辦單位包括台灣僑商聯合會、台灣省商業會、全球城市交流協會、台中磐石會、台中亞太經營家協會、臺北新都扶輪社、彰化東區扶輪社、高雄港都會、台南億載會等等。(文/梅培德)(右圖為前文建會主委陳郁秀也以「品牌台灣‧贏向全球」為題進行專題分享)

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus