中市府與日本大分縣締結姊妹市, 9/15啟動定期直飛包機

台中市長林佳龍8日與日本大分縣知事廣瀬勝貞簽署「兩地友好交流備忘錄」(MOU),兩市正式成為姊妹市,未來將積極促進體育、農業、教育、產業等領域交流與合作,台中市將與「日本第一溫泉縣」大分縣共搭友誼橋梁,開創台日交流新局面,而兩市的定期航班也將於9月15日正式啟航。

 此次簽約儀式在台中市政府台灣大道市政大樓舉行,在台日官員與各產業界代表見證下,林市長與大分縣知事廣瀨勝貞共同簽署「友好交流備忘錄」(Memorandum of understanding, MOU),林市長並致贈繪有湖心亭的漆器以及太陽餅等伴手禮,大分縣知事廣瀬勝貞也回贈當地別府市特產的竹編藝品,場面相當熱絡。

 林市長表示,雙方經過一年多深入的交流,才在今天順利簽訂備忘錄並成為姊妹市;去年台中與日本大分縣展開包機首航,達到8成以上的搭乘率,而兩市的定期包機也將在9月15日正式啟航,每週共有4班往返航班,期望兩地市民在享受溫泉的同時,能進行城市文化交流。

「兩地友好交流備忘錄」簽訂內容也相當豐富,包括定期直飛航班、觀光、產業、農業、教育、文化、青年旅行等交流;而台中也將舉辦2018世界花博,期望日本大分縣旅客來台中參加花博後能留下美好記憶,將台中列為觀光首選城市。

 大分縣知事廣瀨勝貞於致詞時表示,日本相當感謝台灣在311地震時的幫助,台中市與大分縣也有許多共同之處,都有溫泉天然資源與精密園區,期望未來兩市能進行更廣泛、全面的交流。

 他也說,台中向來有「小京都」之稱,此次參訪發現台中是綠意盎然,兼具傳統歷史與現代元素,讓他感到「非常親切!」

 觀光旅遊局長陳盛山表示,台中市與日本大分縣過去一年多來交流密切,日前市府力促台中市溫泉觀光協會與大分由布院溫泉旅館協會簽訂「姊妹湯」,市府觀光旅遊局辦理的「2016台中好湯-溫泉季活動」以及「2016 OK台灣自行車嘉年華」也邀請大分縣代表前來共襄盛舉。

 此外,市府也積極推廣觀光產業,根據交通部觀光局統計,今年1至 7月來台的日本旅客共計 100萬9,621 人次,占來台旅客總數 16.08%,和上年同期比較增加 17.46%。而今年1至 7月來台中住宿的日本旅客有 3萬9,966人,和上年同期比較增加 1.2%,顯示來台日本旅客及旅遊人數在今年度皆呈現亮眼成績。

 觀旅局表示,日本大分縣官員及業者這次派近30名代表拜訪台中市政府,是近年日方正式到訪罕見規模,顯示這一兩年交流成果。市府也安排代表團品嚐台中特色多元的糕餅美食,並前往台中國家歌劇院參觀,日方也對伊東豐雄設計的建築設計備感親切,並參觀豎立在草悟道的亞洲首座阿薩斯雕像,日方代表頻頻拿出手機按下快門留影。

 包括秘書處長李如芳、副秘書長郭坤明、觀光旅遊局長陳盛山、農業局長王俊雄、工策會總幹事黃望修、大分縣企畫振興部觀光地域局長岡本天津男、大分縣商工會議所聯合會長姫野淸高、大分縣由布院溫泉旅館行會會長日野豊文、大分縣別府市觀光協會國內海外遊客招攬部會長緒方肇、大分航空TERMINAL社長冨高松雄、華信航空總經理韓梁中、華信航空總經理賴祥光、華信航空副理童均龍、台中市溫泉觀光協會理事長羅進洲等人,皆見證此次簽署儀式。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus