38年老欉文旦柚爭氣, 柯進益榮獲新北特等獎、甜柚王雙冠王

新北市農業局與新北市農會9月8日舉辦105年「新北市文旦柚評鑑比賽」結果出爐,共計30位來自10個產區的柚農爭奪冠軍寶座,經過專業評審嚴格評選,今年的「特等獎」及「甜柚王」由淡水區農友柯進益獲得,拿下雙冠王的殊榮。

 柯進益在淡水頂田寮種植文旦柚已30餘年,種植面積約0.8公頃,38年的老欉文旦多達300多棵,多次參與市級評鑑比賽,是比賽常勝軍,只差沒得過特等獎,今年一口氣抱回特等獎及甜柚王。柯進益表示今年文旦柚成熟期晴朗少雨,使得文旦柚品質特別優良,更勝以往,每年產量約2萬台斤的文旦柚大多被熟客搶先訂購。

 擔任本次評審工作的桃園區農業改良場施伯明研究員表示,今年甜柚王甜度高達12.7度,參與比賽的文旦柚甜度也都有超過12度的好品質,超越以往。新北市農會表示,今年新北市文旦柚果品評鑑比賽,集合樹林、土城、五股、林口、八里、淡水、新店、汐止、三芝、中和等10個產區的農友參賽,各區農友藉此機會互相交流切磋,探討生產技術與果園管理方式,在良性競爭中生產出高品質文旦柚。

農業局表示, 9月10日、11日在八里左岸永續環境教育中心前廣場舉辦「新北有寶柚,美味安心GO」新北文旦柚推廣展售,現場將邀請新北市長朱立倫頒發本次評鑑特等獎及甜柚王給農友柯進益,並且有來自新北市各文旦柚產區的高品質文旦柚及文旦柚系列產品,另外還有釣文旦、疊文旦、文旦柚果凍DIY及藝人表演。

另外配合抓寶熱潮,展售會期間在現場設置寶可夢灑花補給站,歡迎大家在捕捉寶可夢的同時,也將新北市最美味的文旦柚捕獲回家,歡渡中秋佳節。欲購買文旦柚產品請洽八里區農會02-2610-2996、新店地區農會02-2910-6666、淡水區農會02-2620-2290、林口區農會02-26011226、五股區農會02-2292-3571。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus