桃園市優質紅茶評鑑比賽頒獎, 鄭文燦:桃園茶產業走向品牌化、高值化、有機化、生產履歷化

桃園市長鄭文燦今(9)日在市府出席「105年桃園市優質紅茶評鑑比賽頒獎典禮暨展售活動」時表示,今年(105)年的比賽共2,450台斤參賽,選出特等、頭等及優選獎項,希望透過評鑑,提高「桃映紅茶」品牌價值。桃園茶產業也將邁向品牌化、高值化、有機化,並推動產銷履歷農產品標章(簡稱TAP標章),提升桃園茶產業整體形象與價值。

鄭市長指出,桃園農地面積4萬8,000公頃,優質農田非常多,無論有機蔬菜、稻米、茶葉、畜牧、雜糧等各方面,表現亮眼,更要轉型為「小而強」的農業。桃園茶產業面積560公頃,主要位於龍潭,其他則分布於楊梅、平鎮、龜山、蘆竹的茶區,每年產值約5億元。市府也編列預算,辦理包括排水改善、茶園更新、評鑑活動等項目,支持茶農與茶產業。

鄭市長強調,桃園市府自創的「桃映紅茶」品牌,取名自唐詩「人面桃花相映紅」,比喻茶色潤紅。事實上,桃園紅茶系列品質優良,外觀纖細勻稱,色澤墨紅鮮潤,茶湯紅豔明亮,香氣淡雅,滋味甘醇濃郁,各項表現都非常好。

鄭市長說,桃園茶產業正邁向品牌化、高值化、有機化,也將建立生產履歷制度。目前已創立桃園東方美人茶、桃映紅茶等品牌,並藉由評鑑,確定品牌價值與價格,也透過每年例行查驗,把關茶葉品質。同時,桃園的茶區較無污染,也會保持有機生產、友善生產的特質,建立安全有機標準。

鄭市長也說,桃園市將推動產銷履歷農產品標章(簡稱TAP標章),並輔導各產銷班使用標籤。TAP也就是產地履歷證明,讓每個茶都有身分證,只要一掃QRcode,就知道茶園在哪兒,杜絕仿冒。

鄭市長談到,所有得獎者都是茶葉達人,他對此特別表達感謝與肯定。他說,茶農有「身體好、夫妻感情好、長壽」3項特質,他也推薦年輕人多到茶區進行小旅行,體驗茶農環境與生活。

今日包括桃園市議員徐玉樹、市府農業局長謝長勝、龍潭區長鄧昱綵、龍潭區農會理事長葉義建等均出席活動。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus