新北農情:週末到八里美味文旦柚安心ㄧ次購足;野柳假日活蟹市集今日開市,11/27前每週末都上場

中秋佳節即將來臨,農業局與八里區農會週末在八里左岸永續環境教育中心前廣場舉辦新北文旦柚展售,集結新北市各文旦柚產區的高品質文旦柚,果肉Q彈,香氣濃郁,甜度史上最高,所剩數量不多。

  新北市長朱立倫在頒發新北市文旦柚評鑑特等獎及甜柚王給淡水區農友柯進益時表示,新北市文旦柚主要栽培於八里、淡水、林口、五股等區,總種植面積約464頃,今年產量約4,904公噸,其中以八里區為文旦柚主要產地,種植面積達225公頃,約占全市6成。今年抽驗的文旦柚全數通過SGS各項農藥殘留檢驗,絕對讓大家吃得美味又安心。

  八里區農會表示,有別於其他縣市產區,新北市文旦柚的特色為果形「矮、肥、短」,吃起來口感香甜,果肉Q彈,果香濃郁。今年初的寒流使得文旦柚花開得不整齊,透過專業農友修剪枝條與營養補充雙管齊下,幫柚子樹補充元氣,加上最近一個月文旦柚成熟期北部晴朗少雨,使得今年的文旦柚甜度史上最高,品質超越以往。

  農業局表示,新北文旦柚推廣展售會今明兩天在八里左岸永續環境教育中心前廣場舉行,有來自新北市各文旦柚產區的高品質文旦柚,還有釣文旦、疊文旦、文旦柚果凍DIY及藝人表演。另外配合抓寶熱潮,展售會期間在現場設置寶可夢灑花補給站。欲購買文旦柚產品請洽八里區農會02-2610-2996、新店地區農會02-2910-6666、淡水區農會02-2620-2290、林口區農會02-26011226、五股區農會02-2292-3571。

此外,萬里漁民自產自銷的野柳假日活蟹市集今(9/10)日開市,秋季限定,絕對尚青!即日起到11/27(日),每週六、日(含中秋、雙十連假)的11點至17點,萬里漁民產銷班都會在野柳漁港的藍色公路候船亭提供自家捕撈的萬里蟹及當季海鮮讓民眾選購,現場還設有代客蒸煮攤位可以讓您馬上品嚐。

因應萬里蟹季節的到來,為了讓民眾感受萬里蟹第一鮮甜的海味,新北市政府特別輔導萬里漁民辦理野柳假日活蟹市集,讓捕蟹船長和夫人們在野柳漁港邊販售自家捕撈的萬里活蟹及在地當季海鮮,今日因應市集開市,還特別邀請萬里蟹船到場進行卸貨展演助陣,讓民眾直擊萬里蟹從漁船進港、卸貨、分級等作業流程。

新北市政府農業局表示,平時捕蟹船進港卸貨後大多直接配送至通路端,消費者就算來到漁港,也少有機會觀察海蟹產業,或直接向漁民直購活蟹,野柳假日活蟹市集是消費者最接近萬里蟹生產者的管道。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus