台北市公告土壤液化潛勢圖,房仲業者:土壤液化非重點,建築結構才是關鍵

台北市政府今日(9/10)公布土壤液化潛勢區資訊查詢系統上線,訊息一出業界及民眾擔憂房價是否受到影響,不過台北市工務局也表示土壤液化並非不可改善,而是希望在建物開發階段即能做補強,降低結構安全風險。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,土壤液化並不可怕,關鍵在於建築結構是否經得起地震考驗,且在今年初公布土壤液化分布後,許多專業技師也提出土壤液化是可改善的土壤瑕疵,早有相關技術及工法可克服問題,故重點還是在於施工品質。

徐佳馨指出,前一波土壤液化議題造成市場衝擊,不過也讓民眾對於土壤液化有深一層認識,但因不動產市場未有明顯因位於潛勢區而降價的案例,此番議題再次掀起,預期短時間內會增加買方顧慮,議價空間可能增加10%,但能否成交還端看屋主態度與財力狀況,畢竟根據過去公布重大訊息的經驗,常常僅有三分鐘熱度,長時間而言,一切應回歸市場機制。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,以過去經驗評估,土壤液化區影響期間莫約在三個月到半年左右,而中低潛勢區因為影響有限,加上範圍廣闊,對房價衝擊性較低,至於高潛勢區短期內可能會出現價格震盪及拉大議價空間,不過議價幅度應該較上一波弱,可能增加5%~10%。

此外,針對土壤液化高、中、低三項潛勢指標情況,永慶房產集團業管部林泰隆協理表示,土壤液化公布非新議題,消費者已有一定認知,不會像3月初公布時緊張,預期對於民眾購售屋的決策,不會有影響。

依目前成交分析,買方仍以自住客為主,現房市交易量持續盤整,主要是因買賣雙方價格認知呈現拉鋸,成交關鍵仍在價格,預期這波土壤液化公佈,不會對房市有所影響。

 

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus