桃園客家文化節 「客家月光團圓音樂宴」在新屋舉行,席開110桌,10分鐘即報名額滿

桃園市長鄭文燦11日晚上前往新屋范姜古厝前廣場,出席「2016桃園客家文化節 『客家月光團圓音樂宴』」,鄭市長表示,中秋佳節將至,因此今晚在范姜祖堂前舉行客家音樂晚宴,提早過中秋,現場共有110桌,每桌12道創意客家料理,搭配悠揚好聽的音樂,讓大家能夠在涼爽晚風中享受美食、音樂,也享受家人團聚的美好時光。

鄭市長指出,今(105)年客家月光團圓音樂宴桌數較去年多上一倍,共有110桌,每桌費用2,000元,其中50桌提供新屋鄉親認購,其他則開放給各地人士,由於採取網路報名,開放認桌後10分鐘就宣告額滿,報名非常踴躍。

鄭市長提到,今年客家文化節也以「大戲巡庄」為主題,陸續推出數場客家平安大戲, 包括9月12日楊梅高山頂啟明宮、9月30日中壢三教紫雲宮、10月14日八德區指玄宮及10月29日桃園展演中心戶外廣場,將邀請國內知名客家戲團「榮興客家採茶劇團」及「文和傳奇戲劇團」演出,重現過去客家人在秋天感恩惜福、慶祝豐收的情景。

鄭市長說,桃園擁有多元文化,客家文化亦是其中亮點,也是魅力所在,桃園客家人口達80萬人,是全國客家人最多的城市,且台灣客家人多是山客,唯一的海洋客家就在桃園,這些客家先民在過去300年來,在觀音與新屋開拓出美好的魚米之鄉,也保留很好的傳統。

鄭市長也說,新屋海岸很美麗,包括綠色隧道、北岸藻礁、南岸石滬等,在永安漁港內也有客家故事廣場,成為充滿客家風味的漁港。市府全力推動「浪漫台三線」,也重視海洋客家的發展,希望客委會繼續支持桃園,攜手將桃園打造成為客家文化的亮點。

鄭市長提及,市府花2年時間籌辦地景藝術節,創作者來自台灣、日本、印尼等地的成名藝術家,並採用竹子、漂流木、鋼材和水塔等當地材質進行創作,納入當地社區元素,而今早也在新屋舉辦「千人築石滬」活動,重現傳統新屋客家漁民捕魚的方式,非常有意思。

鄭市長表示,過去新屋人口外流,但去年卻逆向成長600人,市府會持續建設新屋,讓人口繼續增加;其中,為鼓勵年輕家庭留在新屋,今年1月1日開始,新屋實施國中小營養午餐免費,新屋高中也即將正式招生,此外,今年舉辦地景藝術節、明年則有期中展,農業博覽會明(106)年將在新屋試營運,預計後年(107)正式營運。

當天包括立法委員陳賴素美、客委會副主委范佐銘、市議員邱佳亮、桃園市副市長游建華、副秘書長邱俊銘、客家局長蔣絜安、青年局長陳家濬等均出席活動。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus