105年新竹市SBIR計畫補助率高達60%, 林智堅市長盼獲補助之34廠商領頭提升創新研發能量

105年度新竹市地方型SBIR於12日舉辦簽約記者會,市長林智堅表示,今年決選出34家廠商予以補助,補助率高達60%,期盼協助廠商提升創新研發能量;副市長沈慧虹也期望今年獲補助的34家廠商能「小兵立大功」,成為新竹市的驕傲。

林智堅市長表示,「創新研發」是許多中小企業成長的關鍵元素, SBIR計畫去年也已成功輔導33家在地中小企業及新創公司。今年決選出34家廠商予以補助,補助率高達60%,希冀獲補助廠商能提升創新研發實力,強化企業核心技術,進而擴展地方特色。

沈慧虹副市長表示,技術及服務創新是企業生存的核心,希望中小企業們能帶著這股力量持續往前走。SBIR雖然是微型的補助計畫,但期望今年獲補助的34家廠商能「小兵立大功」,成為新竹的驕傲,也期許藉SBIR計畫達到「產學合作」目標,使中小企業都能永續發展。

產發處表示,SBIR計畫今年已邁入第四年,今年度之申請廠商都來自「光電子」、「資通訊」、「金屬機械與民生化工」、「食品加工與生技醫療」及「創新服務」等五大領域,相較去年,今年度獲補助率高達六成,突顯新竹市中小企業對於研發創新的積極參與外,更顯示市府對本計畫的肯定與重視。期望透過創新研發計畫的執行,加速提升新竹市的在地特色如玻璃、食品加工及雲端應用等產業轉型,提升創新風氣、活絡經濟發展。

近年來行車安全日漸受重視,創新技術類組獲補助的代表廠商「基騰科技股份有限公司」,特別於計畫內開發「一車用多鏡頭視訊接合嵌入式平台」,加入團隊擅長的鏡頭校正、視角轉換、視訊接合技術,有效增廣駕駛視角,並解決車側死角問題,讓駕駛更輕鬆、行車環境更友善。

創新服務類組代表廠商「圓點設計股份有限公司」從設計面著手,創立自有品牌──Welightbag變妝親子包,全部由台灣自產自銷,除了幫客戶設計能充分展現個人獨特風格的包款,公司也結合APP創新型服務模式,除增加客製化的服務便利性,也為親子間創造更有趣的互動模式。

當天簽約儀式上午10時於新竹國賓飯店舉行,由沈慧虹副市長與34家獲補助廠商代表進行簽約,議員鄭貴元及多位里長皆到場表示祝賀。相關資訊與表格可詳閱計畫網站:http://hcsbir.org,如有任何申請諮詢及輔導服務,歡迎電洽計畫專線0800-588-544(我發發,我試試)。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus