工業局率食品及健康產業台日訪問團,與日本食品產業、研究機構進行交流,加強國際合作

本次「2016食品及健康產業台日訪問團」由工業局蕭振榮副局長率領國內20多位產官研代表包括飲料公會張斌堂理事長、罐頭食品公會謝孟璋理事長、台灣食品產業發展協會詹岳霖名譽理事長、台北巿糕餅商業公會陳怡文副理事長、乳品公會林師傑董事、聯夏食品林慧美董事長及台灣優良食品發展協會孫寶年理事長等相關研究單位共同參與,透過與日本參與國際食品品質及安全提升組織進行議題座談,與高齡食品開發、健康促進產品代表性企業及照護機構的參訪及交流,深化台日未來在亞洲及新興領域的互動及合作關係。

為推動台日雙方在食品研究及專業檢驗的合作,促進台灣食品產業的升級與國際化,首日9月12日上午在蕭振榮副局長的見證下,台灣食品工業發展研究所與日本食品分析中心進行MOU的簽署儀式。

蕭副局長表示,食品所為台灣具規模及公信力之食品研發與專業訓練機構,在協助及輔導國內食品廠商提升經營及產品品質安全能量上,扮演重要角色。日本食品分析中心則是為日本從事食品研究及分析最專業的研發單位,在食品分析檢驗及研究上具豐富能量。台日兩個專業研究機構的合作關係開展,代表台灣食品產業及相關支援單位正透過加強國際合作,為產業發展及相關政策建議帶入更多的新的國際資源及新思維力量。

此外,本次訪日亦安排與GFSI Japan Local Group 進行交流,GFSI(Global Food Safety Initiative全球食品安全主張)是國際食品品質安全共同提升的重要方向,而日本GFSI Local Group是GFSI第一個在全球建立地方互動平台,匯集在地產業鏈、公協會及政府對食品安全之意見,與GFSI進行互動,其對地方或全球食品安全提升的立意及效益相當具有價值。

除了首日行程外,之後也將拜訪全家便利商店及和民等近年積極投入製程自動化及智能販賣機相關智慧升級,與高齡食品開發的廠商交流;並參訪大和房屋もみの樹、夢之湖等日本健康及老人照護機構交流,借鏡日本服務模式及經營特色,提供台灣廠商參考。透過未來台日雙方的合作,共創雙贏開展新一波的成長契機,同時深化台日未來在亞洲及新興領域的互動及合作關係。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus