日商台灣北斗生技及向陽優能電力簽約合作,將在屏東建置2023kW太陽能光電廠,為台灣第三大者

屏東縣政府長期推廣潔淨能源,並極力促成日商台灣北斗生技及向陽優能電力的2023kW太陽能光電合作案,此案為全台第三大太陽能租賃電廠。19日上午於屏東農業生物科技園區舉行綠能簽約記者會,除簽約雙方之外,屏東縣長潘孟安、農業生物科技園區主任、工策會、環保局及綠能專案推動辦公室皆出席共襄盛舉,並由潘孟安縣長擔任見證人,顯示政府部門對於潔淨能源推廣之重視與支持。

  潘孟安縣長表示,十分榮幸此國內少見的單一大型屋頂型太陽光電在屏東設置,此次的簽約合作象徵國內外企業與綠能開始結合並進行正向的實踐。自綠能專案推動辦公室成立之後,透過多場說明會等推廣活動,鼓勵輔導各工業區廠商設置太陽光電,並成功促成今日合作案。

潘縣長亦表示期盼此大型太陽能光電的完工,以領頭羊之姿帶動包括農科與其他工業區加入,藉由企業綠能投資利推節能減碳政策,並以實際作為回饋台灣能源、友善寶島土地。

農業生物科技園區主任張淑賢也認為,台灣北斗與向陽優能的合作將會帶動整體園區對於綠能之重視,而農科也很樂見如此有意義的事情可以引起更多企業之共鳴。

台灣北斗生技為農業生物科技園區率先進駐之廠商,同時此計畫的太陽能裝置容量亦為目前園區中最大,未來亦將成為屏東工廠型的指標性案場,估計此套由向陽優能建置的太陽光電系統約可發電4800萬度,並為地球減少約2萬4000噸的溫室氣體排放,相當於減少10萬棵樹的砍伐,為台灣的綠色能源注入滿滿的希望與能量。

台灣北斗生技社長前西和雄在致詞時提及,公司設立在台已有九年,也發展出自有品牌-好菇道,對於在蕈菇培養上使用可重複利用的PP瓶,所使用的包裝膜亦是可分解材質,不使用保麗龍托盤等資材,且栽培原料於菇採收後交由肥料廠商回收再利用,為生活環境盡心盡力。

向陽優能董事長陳貴光表示,與北斗生技廠商對友善土地與潔淨能源的環保理念皆有高度共識,未來對於太陽能系統的建置方案將會不斷地隨著社會脈動更新、進步,讓客戶可以得到最好的服務。近期並著手規劃新方案,讓太陽能只是模組鋪設,更將屋頂視為保障,不僅要保障上方系統,更要保護廠房內所有的人員與設施,因此對於屋頂浪板與相關細節的處置,更應受到重視與關心。

簽約儀式上,無論是政府或企業端都一致認為台灣推廣潔淨能源是必然且須重視的趨勢,所以它不應僅僅是政府的願景與目標,各界都應該動員起來,整合既有的窗口與資源,並建立良好的環保意識,才能促使台灣邁向安全、環保、潔淨的未來。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus