「AirFuel Alliance」無線充電暨智慧城市啓動典禮,桃園市長鄭文燦:將與多家廠商合作提供

桃園市長鄭文燦19日前往龜山宏達電桃園廠區出席「AirFuel Alliance」無線充電暨智慧城市啓動典禮時表示,在公共區域空間提供無線充電服務,是桃園推動智慧城市的重要里程碑,將讓桃園的公共設施服務,更友善、更環保、更方便也更具智慧。

鄭市長指出,市府和宏達電、高通、興澄、禾力科技進行合作試驗計畫,以捐贈方式,免費提供桃園市政府建置無線充電智慧服務。主要佈點區域以公共區空間為主,包括圖書館、地政、戶政、民政、藝文中心等,讓民眾等待洽公時,就能享有充電服務。

鄭市長說,目前預計在今(105)年11月完成設置210個無線充電服務站,民眾只要下載APP,就能夠搜尋附近的無線充電站,進入充電站後,開啟APP並按下充電鍵,就可立刻充電。每個充電站提供的功率和距離都很足夠,可同時提供至少3支手機進行充電,未來也研議將平版電腦、筆記型電腦等裝置納入無線充電服務。

鄭市長提到,目前市府積極推動亞洲矽谷計畫,一方面,創造矽谷精神,運用創新帶動成長;另一方面,利用桃園深厚的資通訊產業基礎,積極轉型為軟體及雲端服務產業,並接軌到IoT物聯網產業,帶領桃園產業往下階段邁進。未來也將結合桃園境內龐大資通訊產業,推行各項公共服務,包括今日推出的無線充電服務,以及將GPS技術應用於寵物晶片和老人防走失手鍊。

鄭市長談到,桃園在發展智慧城市上深具優勢,包括重要資通訊大廠設廠桃園;擁有16所大學;市民年齡平均37歲,為六都最年輕等。以市民卡為例,去(104)年9月開始,經過1年,發卡量已達到70萬張,目前可做為員工卡、借書證、識別證、社區門禁卡,是台灣推行最快的的市民卡。今年預定再發行1萬張行動市民卡,未來可接軌至信用卡行動付款機制,提供市民便利的生活。

現場包含立委鄭寶清、國發會副主委曾旭正、交通部郵電司長王廷俊、桃園市政府副秘書長邱俊銘皆出席典禮。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus