2016年度系列企業聯繫會議上場,桃園市長鄭文燦:政府與企業對話,帶動台灣產業競爭力

桃園市長鄭文燦今(20)日下午前往尊爵大飯店,出席「2016年度系列企業聯繫會議」。鄭市長表示,桃園是台灣門戶、國際交通樞紐、科技產業基地、多元文化櫥窗,更是年輕人移居首選,因此桃園在台灣未來經濟發展上,佔有重要地位。未來,桃園將藉由「航空城計畫」及「亞洲.矽谷計畫」作為產業轉型發展「雙引擎」,帶動台灣產業競爭力向下階段邁進,市府也會在產業議題上,與中央各部會緊密聯繫合作,不只推動台灣的民主、多元社會價值,也讓經濟活力永續經營。

鄭市長指出,企業經營必須面對全球化競爭,持續創新發展、培養人才,並能面對環境、資源的各種挑戰。過去台灣曾寫下經濟奇蹟,但目前全世界面臨「第四次工業革命」的最新挑戰,未來台灣是否能在物聯網(IoT)產業取得競爭優勢,搭上創新、資金、人才交流的列車,現在正是關鍵時刻。「現在決定未來」,政府與企業應建立夥伴關係,透過「對話」讓雙方溝通沒有距離,一同為台灣企業升級及轉型努力。

鄭市長說,「亞洲.矽谷計畫」是產業創新計畫,藉由桃園擁有的資訊與通信科技產業(ICT)深厚基礎,發展IoT產業,並結合軟體和硬體、在地與國際,發揮產業優勢。由於台灣起步較晚,必須與時間賽跑,新政府要與產業界建立夥伴關係、納入大學與研究機構資源,讓人才、技術、資金匯集,法規及人才引進鬆綁,創造良好的創新生態環境。

鄭文燦又說,國發會通過的「亞洲.矽谷計畫」中,有14項子計畫與桃園有關。而桃園臨近台北政經中心及新竹科技廊帶,更是許多企業的生產基地,讓桃園成為最適合創新創業的實驗場域,市府會在地方層次配合中央政府計畫,全力以赴讓台灣產業界看到希望。

鄭市長也說明,「亞洲.矽谷計畫」並非複製矽谷,也不只是設立一座創新中心,而是要汲取矽谷的創新精神和優勢,以創新中心為平台,提供企業、人才對話空間,鼓勵大企業支持小型企業,並與中央、中原、元智等大學合作,發展包括工業4.0、大數據、外語人才養成等計畫。未來,中央大學八德校區也將發展外語學院,設置國際學舍,方便外籍人才短期居留。

鄭市長提到,桃園有29個工業區,其中,龜山工業區是高科技產業聚落,未來在龜山工業區可發展工業區智慧管理,包括桃科一期及桃科二期均歡迎企業進駐。

鄭市長也說,機場捷運從2006年開工至今已經過10年,延宕6次,目前桃捷公司1,000名員工已做好準備,市府會以「安全無虞、系統穩定」為目標,待安全性及穩定性均達標後,才會讓機捷朝通車目標前進。此外,捷運綠線已完成工程顧問公司遴選,預計明(106)年工程發包;「鐵路地下化」則已獲得交通部初審完畢,待複審後將送國發會核定,通過後將讓桃園不再有前後站之別,也讓北北桃交通更便捷。

今日包括國發會副主委龔明鑫、桃園市議員林俐玲、邱素芬、副市長王明德、市府秘書長李憲明、經發局長朱松偉、教育局長高安邦、水務局長劉振宇、環保局長沈志修、地政局長陳錫禎、消防局長胡英達、勞動局長王安邦、都發局長盧維屏、交通局長高邦基、文化局長莊秀美、觀旅局長楊勝評、地稅局長林延文、航空城公司董事長張昌財均出席活動。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus