日本香川縣小豆島町議長率團拜會桃園市長鄭文燦,雙方盼「桃園地景藝術節」與「瀨戶內藝術祭」對接

  桃園市長鄭文燦20日下午於市府接見由日本香川縣小豆島町議長森口久士所率領的訪問團,鄭市長表示,桃園市與香川縣在今年7月共同簽訂《桃園市與香川縣交流協定》,促進文化、教育、體育及觀光等方面交流,今年8月時,香川縣知事濱田惠造也回訪桃園,充分展現雙方的深厚友誼;而今日來訪的訪問團來自小豆島町,便是「瀨戶內藝術祭」的重要展區之一,訪問團也將在訪程中,參觀「2016桃園地景藝術節」,期待雙方未來能夠透過「瀨戶內藝術祭」及「桃園地景藝術節」兩大藝術展,建立友好關係,進行多元交流,奠定長久友誼。

   鄭市長表示,「2016桃園地景藝術節」希望激發藝術家與在地居民連結,用人文角度看待土地與環境,其中,林舜龍老師的作品「永生海」,就把海浪的聲音、海洋的味道,融合於竹製海膽造型作品中,讓遊客能進入體驗,是今年地景藝術節亮點之一。此外,也有包括新瀉藝術家藤井芳則創作「DOROBOT—機器人」,以及鈴木貴彥的「異想考古學博士」等來自日本藝術家的藝術作品。

   鄭文燦說,「2016桃園地景藝術節」有新屋及八德展場,分別展現海灣風情及埤塘生態特色,遊客也可至永安漁港、展區美食區及市區餐廳享受客家美食,未來市府也考慮推動「鄉村廚房」,加入居家型接待,增加在地居民參與。

   鄭市長說明,市府原訂2年舉辦一次地景藝術節,但考量今年活動成功,因此,決定調整為一年舉辦藝術大展、一年舉辦以國際論壇、居民參與及新生代藝術家工作坊的期中展,逐年將地景藝術節打造為桃園藝術品牌;未來,市府也將推動工廠支持藝術家的贊助制度,由工廠提供材料,讓藝術家發揮創意可無後顧之憂。

   鄭市長也說,小豆島町舉辦「瀨戶內藝術祭」的經驗非當豐富,期待訪問團參觀過「2016桃園地景藝術節」後,可以提供市府更好的建議。此外,台日兩地的藝術家可以透過藝術祭,搭起文化交流的橋樑;社區居民也能透過藝術家或專業團體的協助,進行社區交流,開啟跨國對話。

   鄭市長還說,新屋區明(106)年試辦農業博覽會,基地面積25公頃,將融入農村藝術與地景藝術,並將客家工藝、原住民族造屋等主題納入,呈現桃園的多元文化,相信除了地景藝術節,雙方也能在農業博覽會,有更豐富的交流。

   小豆島町議長森口久士表示,「瀨戶內藝術祭」從2010年開始,每3年舉辦1次,除了在2010、2013、2016三年有作品大展外,其他時間也有作品持續展出。而小豆島町與台灣、桃園的緣分,從2014年開始做地景藝術、小豆島展覽開始,雙方已有非常多互訪及合作經驗,希望未來能持續交流。

   小豆島町訪問團人員包括小豆島町議長森口久士、議員坂口直人、福田地區自治連合會會長松村英明、福田尾崎地區會長增田勝久、福武基金會大內航、福田地區自治連合會副會長濱慶和。

   當天包括市府秘書長李憲明、副秘書長邱俊銘、都發局長盧維屏、民政局長湯蕙禎、文化局長莊秀美、青年局長陳家濬、客家局長蔣絜安、新聞處長張惇涵、桃園市文化基金會執行長羅碧霞、藝術家林舜龍均陪同接見。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus