打造主題式創業輔導,「新竹市政府創新產業加速中心」正式開幕

「新竹市政府創新產業加速中心」20日正式開幕,市長林智堅指出,未來將與清華大學及工研院「亞洲創客設計中心」(TVC Studio)、創新加速團隊「StarFab Accelerator」合作,結合多方人才、基地、技術設備等資源,打造主題式創業輔導,協助青年將創新想法具體實踐,打造青年「圓夢的孵化器」,成為新世代創業家的最佳創新據點。

市府與工研院、國立清華大學今年一月簽署合作意向書,三方將結合政策、研發能量及學研人才孕育,著手推動青年創新創業,經過長期討論籌畫,「新竹市政府創新產業加速中心」20日於清華大學創新育成大樓9樓舉行開幕典禮,新竹巿副巿長沈慧虹、工研院院長劉仲明和清華大學賀陳弘校長都到場參加。

沈慧虹副市長表示,新竹市是全國平均年齡最年輕的城市,全市有6所大學、國際級的產業聚落「科學園區」,以及國家級的研發中心「工研院」,擁有人才、技術等豐富資源,希望透過政府、產業和學術單位三方合作,創造優質平台,協助青年創新、創業,催生新型態的產業聚落。

林智堅巿長表示,許多年輕人發想出有創意的產品,但缺乏相關技術與設備,感謝立法委員柯建銘的協助,市府主動向勞動部爭取545萬經費,打造青年創新創業的優質平台,除了提供全新的3D列印機、樂高等專業機具,相關休憩設備也一應俱全,成為新世代創業家的最佳創新據點。

林智堅指出,未來除和「亞洲創客設計中心」合作,也將結合工研院培育的創新加速團隊「StarFab Accelerator」,以及「3D虛擬劇場」等先進設備,協助青年實踐腦海中的創意發想,離創業更近一步,成為為年輕朋友「圓夢的孵化器」,讓新竹市逐步成為頂尖的創新城市。

勞工處表示,StarFab Accelerator過去曾成功協助62家新創公司、18家大企業,平均協助公司市值增長4.1倍,被譽為全台第一名的科技創新加速器團隊,新竹市政府創新產業加速中心將與StarFab Accelerator合作,透過創新創業空間的提供,讓生活在城市敢夢的年輕人創業成功。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus