國貿局「綠色會展實務與趨勢座談會」舉行,國內會展業界「綠巨人」共同探討綠色會展新知

為協助臺灣會展產業落實綠色會展並與國際環保永續接軌,由經濟部國際貿易局主辦、外貿協會執行之「臺灣會展領航計畫」綠色會展專案於22日辦理「綠色會展實務與趨勢座談會」,邀請國內會展業界「綠巨人」齊聚一堂,共同探討具前瞻性及實務性的綠色會展新知。

國際貿易局張淑逸副組長蒞臨致詞,臺灣會展領航計畫主持人外貿協會葉明水副秘書長、南港中心顏木松主任、全球專業會議組織者聯盟黃潔儀會長、歐立利集團歐也空間唐立成董事長、安益國際展覽公司繆澂德副總經理、臺灣電路版協會詹曙峰副總幹事及集思會展事業群陳芷駖協理等人與會分享綠色會展新知。

張淑逸副組長表示,「臺灣會展領航計畫」4年以來的努力有目共睹,會展產業帶來龐大的經濟效益,相對耗用的資源也非常多,因此推動綠色會展也是領航計畫的重點工作之一。我們制定了臺灣會展產業專屬的「綠色會展指南」,也透過獎勵措施、綠色攤位競賽等方式,鼓勵各個利害相關者一起導入綠色作法。同時也感謝業界共同攜手提升臺灣綠色會展風氣,讓「永續」擦亮臺灣會展品牌,持續在國際間發光發熱。

「臺灣會展領航計畫」主持人外貿協會副秘書長葉明水指出,臺灣會展領航計畫在貿易局帶領下,耕耘綠色會展成果豐碩,今年獲得了UFI(全球展覽業協會)的永續發展獎。綠色會展專案除了協助會展活動主辦單位導入綠色會展指南、輔導會展業者取得國際認證外,這兩年也持續推動綠色會展,落實於每個環節。

  在會展業界有Green Lady美名之全球會議組織者聯盟黃潔儀會長,分享綠色會展未來趨勢。安益國際展覽公司繆澂德副總經理表示,透過ISO 20121活動永續管理系統,可以國際標準來實踐永續發展的理念,發揮社會責任、環境保護影響力,並積極推廣裝潢零廢料。

  歐也空間唐立成董事長提出綠色裝潢潮流,以「創意組合架」、「LED全面升級」及「動態大螢幕」等做法,再搭配網路軟體應用,營造出更具想像的展覽攤位設計。最致力投入「綠化」的臺灣電路板協會副總幹事詹曙峰則以「在沙漠養出綠草」為題,鼓勵參展廠商和與會者攜手打造綠色展覽。集思會展事業群陳芷駖協理也分享提升臺灣會展在國際的優質形象及碳足跡減量的實際經驗。

  此外,南港展覽館主任顏木松也分享,根據美國統計,參與國際會議的與會者,約有近50%的比例不使用早餐,由此可見會展活動中食材管控的重要性。值得一提的是,座談會的現場展示由歐也空間贊助之綠色攤位及友善裝潢材料,讓與會者可實際感受打造「環保又美觀」的攤位非難事

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus