全國商總召開大會,賴正鎰理事長籲政府勿過度追求公平正義,與產業攜手再創台灣新經濟

賴正鎰理事長主持大會

中華民國全國商業總會23日在台北市王朝大飯店,召開第9屆第3次會員代表大會,理事長賴正鎰致詞指出,台灣2大火車頭產業-房地產與觀光產業,前者今年上半年銷售金額較去年同期減少21%,已連續3年呈現2位數衰退。而今年1至7月來台旅客雖然較去年成長,但陸客團大幅衰減;若以7月單月觀察,因觀光目的來台者呈現負成長,因業務目的來台者也減少6%,除對觀光產業造成不小影響外,對台灣經濟的傷害亦不容小覷,政府應審慎面對,協助產業紓困再起,同時也勿過度追求所謂公平正義,應與產業攜手再創台灣新經濟。

賴正鎰首先致詞感謝政府長官對商業總會多方支持與指導,也感謝全體理監事及會員代表通力合作,推動商總朝向多元發展。自上任2年多來,商總會員團體由121家擴增至133家,贊助會員由1家增至2家,會員代表也成長到670餘人;成立37個專業委員會,推動各項專責業務。今年7月,商總「品牌創新服務加速中心」掛牌,首創民間三資六化一條龍服務,協助台灣服務業接軌國際;今年10月,商總在杭州辦公室也將成立,扮演起兩岸商務工作聯繫與服務平台的角色,這些都是商總上下一心共同努力的成果。(上圖為全國商總榮譽理事長王金平立委致詞)

賴正鎰表示,受到全球景氣成長步調滯緩,中國大陸供應鏈自主化排擠效應持續影響,行政院主計總處8月公布今年第2季經濟成長率為0.7%,預測今年我國經濟成長修正為1.22%。(上圖為經濟部次長王美花致詞)

而針對近來政府修法頻繁,衍生勞資爭議層出不窮,賴正鎰也提出看法,他呼籲政府在修正勞工法案時,切勿過度以追求公平正義為名,一定要有具體配套措施才能進行法案研修,否則造成勞資對立,對企業經營影響深遠,絕非國家之福。

 立法院在今年4月8日退回勞動部修正勞基法施行細則刪除勞工7天國定假日案,依勞動部估算,全台灣的企業多放1天假的人力成本約90.45億元,影響雇主成本至鉅;刪除7天國定假日是政府去年推動縮減工時的配套措施,恢復這7天假等於政府違背承諾,首當其衝是928放不放假的爭議。(上圖為全國商總副理事長許舒博致詞)

賴正鎰也提到,該節日為教師節,但依現行勞基法,勞工當日放假,教師卻不放假,行政院又要求金融業須正常上班,這種一國多制亂象,產業難以適從,政府應盡速修法解決。

後續政府又推動一例一休法案,造成服務業者強烈反彈,政府應於修法前多與產業溝通,了解其行業特性需求,勿貿然實施。勞基法前身為工廠法,是為製造業規範設計,如何適用於服務業?政府一定要儘速針對服務業各行業特性,在勞基法中增訂「服務業勞動專章」,以解決日益嚴重的勞資爭議燃眉之急。

 其次,勞動部9月8日通過調整基本工資報行政院核定,擬自明年1月1日起,每月基本工資由20,008元調整至21,009元,調幅5%;每小時薪基本工資分二階段調整,第一階段自今年10月1日起調為126元,第二階段自明年1月1日起調整至133元,總調幅10%。面對當前國內經濟環境,且基本工資與勞保、健保、外勞連結非常緊密的情況下,在外勞沒有和本勞基本工資脫勾之下,政府應該正視其所衍生的問題,而非動輒以調幅有限,對企業影響不大為由,忽視業者經營艱辛之窘境。(上圖為全國商總監事會召集人葉宗義致詞)

   賴正鎰表示,隨著商業服務業占GDP比重日益增加,商總身為國內商業服務業龍頭,擔負的任務也日趨重要。下個月,商總將辦理「與行政院長有約」活動,由林全院長偕同各部會首長與商業界領袖座談,及時反映企業界建言。另將發表2016產業白皮書,將各產業所面臨的困難與問題,具體向政府陳述。商總盼與政府共同建構良好之經商環境與平台,為台灣經濟再創新榮景。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus