台中智慧機械產業與歐洲鏈結 , 林佳龍市長促工研院與荷蘭IBS簽署合作備忘錄

 

台中市長林佳龍在訪歐行程中與荷蘭阿密爾市市長簽訂合作備忘錄

中央五大創新產業計畫,規劃以台中為核心發展智慧機械及航太產業。台中市長林佳龍25日前往荷蘭恩荷芬市,參訪IBS及KMWE兩間重量級的工具機業者,強化智慧機械及航太產業交流,並促成工研院與IBS簽訂合作備忘錄,連結台中產業與歐洲聚落,共同推動國內工具機產業成長,打造台中成為智慧機械之都。

   IBS公司成立於1993年,總部位於荷蘭恩荷芬市,在德國、法國皆有分公司,專門研發超精密測量與儀器,提供超精密測量、定位、運動系統等服務,可對智慧機械進行次微米定位精度的檢查,智慧自動化的檢查程序具有技術優勢,合作夥伴遍布全球,包含台灣在內。

   IBS與國內五軸加工中心機龍頭之一的台中麗馳科技合作,購入麗馳的五軸加工機,並結合IBS的軟體技術,以360度環繞進行最困難的精準測量,今日在現場展示測量過程,可依據每次測量結果,對產出元件進行更精準的調整。

   KMWE集團成立於1955年,在英國、愛爾蘭、德國、奧地利、瑞士、荷蘭、馬來西亞、印度和土耳其設有辦事處,是高科技設備工業和航太供應商,專門開發、提供高品質(無塵室)組裝的機電模組及系統,服務範圍包括醫療、半導體、航太和工業自動化領域。

   林市長表示,台中擁有智慧機械、航太、工具機與關鍵零組件等產業聚落,透過IBS的智慧測量技術,將有助於提升其精準度及系統整合,借鏡其工業4.0的智慧技術,讓成品更具穩定性;另外在IBS引薦下來到KMWE,盼藉此加強雙方交流,呼應中央政府「國機國造」政策,協助台中漢翔發展航太產業。

   工研院與IBS今日也於荷蘭恩荷芬市簽訂合作備忘錄,林市長、駐荷蘭代表處代表周台竹等人到場見證;林市長表示,恩荷芬市是荷蘭知名的研發創新城市,盼藉由合作備忘錄搭建平台,進一步合作交流,加強台中的競爭力,連結台中產業與歐洲聚落,共同推動國內工具機產業成長,而荷蘭也能透過台灣,前進亞洲。

   恩荷芬市長John Jorritsma表示,恩荷芬市與台灣許多企業已有長期合作,恩荷芬市的目標是智慧、創新、文化,並藉此發展經濟,台灣也是如此,期盼雙方共同合作,一起為世界做出改變。

   IBS總經理Henny Spaan表示,他曾多次拜訪台灣,合作往來一直很愉快,恩荷芬的企業文化是團結合作,而在台灣也是如此,他期盼透過IBS的技術,幫助台灣產業更上一層樓,對雙方都帶來助益。

   台中市經濟發展局表示,台灣工具機出口量占全世界第四,而台中也擁有「大肚山60公里黃金縱谷」等完整的工具機聚落,提供完善的生產供應鏈與商業合作平台,台灣的貿易政策也越來越自由,對全球企業而言具有投資誘因;市府也藉此次參訪宣傳台中產業4.0、智慧機械及航太等重大政策,期能吸引荷蘭企業對台下單並進行產業合作。

   今年1至6月,台灣工具機出口值達13億5,041萬美元,出口前3大市場依序為中國大陸,出口值達4億252萬美元,佔全部出口29.8%;其次為美國,出口值1億5,827萬美元,佔出口11.7%;土耳其排名第三,出口值7,944萬美元,佔出口5.9%。

   由於工具機出口正面臨更複雜的國際競爭,加上日元大幅貶值超過50%,影響國際買家對台工具機產業的下單,今年1至6月台灣工具機出口較上年同期負成長18.6%,此次參訪將有助荷蘭企業對台下單並進行產業合作,扭轉工具機出口疲勢。

   經發局表示,儘管工具機出口面臨強烈競爭,台中市仍具有關鍵優勢,台灣工具機產業上、中、下游廠商數超過1,600多家,為世界第4大工具機出口國,近9成廠商集中在大台中地區,包括模具產業、手工具產業、自行車產業、汽車及機車零件業、金屬加工業以及各式產業機械的製造商;台中不但是全球工具機製造重鎮,也是工具機及其他機械設備主要消費區域。

   此外,台中市也是第一個獲行政院通過「智慧機械之都」方案的城市,未來將配合國家重大建設計畫,向中央爭取用地編定與經費挹注,整合中科管理局資源,補助業者進行研發,並由「產業發展基金專項」支持中部大學與精密機械業者合作研發關鍵項目。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus