2016桃園地景藝術節閉幕,鄭市長:未來每年都將舉辦,明年規劃舉行「國際藝術論壇」

桃園市長鄭文燦25日前往八德陂塘生態公園,出席「2016桃園地景藝術節-陂塘音樂會《釋放,與自然共舞》暨地景藝術節閉幕感謝記者會」。鄭市長表示,2016桃園地景藝術節寫下許多紀錄,總參觀人次達90萬7,000人次,是台灣舉辦地景藝術節史上參觀總人次最多一次,開展期間讓所有遊客充滿驚艷與感動,也多了一份對土地的認同;因此,今日活動的閉幕不是結束,而是下一次藝術激盪的開始。鄭市長也感謝所有地景藝術節的參與者,期待明年地景藝術節到來,將帶來另一次的感動。

鄭市長指出,桃園地景藝術節以「地方覺醒」、「社區風動」、「藝術打樁」三大主軸,結合藝術家與居民,在新屋及八德兩展區展出,以陂塘為舞台、海岸為背景,可以看到藻礁、石滬及各種客家農村特色,創造出一座「沒有圍牆的美術館」,讓大家以嶄新角度看待土地和環境,也能看到生態、人文特色及歷史足跡。

鄭市長說,今年桃園地景藝術節展期17天,中間度過「莫蘭蒂」及「馬勒卡」雙颱考驗,要感謝包括策展人、藝術家、表演協力團隊、市議會,也要感謝文化局及市府團隊、區公所、各區里民、所有志工及工作人員不眠不休努力,讓地景藝術節辦理非常成功。

鄭市長又說,地景藝術節不僅是規模龐大的藝術活動,也是納入社區參與的社區再造運動,今年共有32位國內外藝術家參加,創作37件作品,並包括74場行動藝術計畫及工作坊,以及5條社區小旅行路線、6場陂塘音樂會、2場《戀戀八塊厝》環境劇場,邀請在地社區一同參與,讓遊客看到社區努力營造自己的環境,讓社區發光發亮。此外,也有6個觀光工廠共同參與,成為藝術駐點,也有許多在地企業支持藝術家創作。

鄭市長表示,地景藝術節可以成為桃園藝術活動的品牌,桃園市與主辦「瀨戶內海藝術祭」的日本香川縣是姊妹縣市,未來雙方可以定期交流,藝術家和社區互訪,讓兩個藝術品牌互相學習、交流成長。

鄭市長指出,市府原規劃2年舉辦一次地景藝術節,今年活動大獲成功後,決定每年都舉辦,1年舉辦期中展、1年舉辦藝術大展。明年的桃園地景藝術節將在今年的基礎上往前走,規劃舉辦「國際藝術論壇」,邀請各國藝術家共同進行藝術交流;還有「新生代工作坊」,讓藝術家帶領年輕一輩、在大學學習藝術的學生共同創作;也會推動在地企業支持藝術家創作,讓藝術家無後顧之憂地運用在地材質,以「循環經濟」角度創作藝術,各社區也能主動提案參與地景藝術節,讓活動更豐富。

鄭市長提到,陂塘是桃園特色,除了八德陂塘生態公園外,市府已決定興建30座陂塘公園,其中西坡生態公園將在明年陸續施作完成,其他各行政區的陂塘公園也會一一設置完成。

當天包括立法委員趙正宇、市議員呂林小鳳、陳美梅、副市長游建華、市府副秘書長邱俊銘、農業局長謝長勝、觀旅局長楊勝評、文化局長莊秀美、新聞處長張惇涵、八德區長陳玉明均出席活動。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus