【財經評論】颱風過後 勒緊褲帶

李沃牆/淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任

強颱莫蘭蒂重創高屏及離島金門,造成極大的農損、菜價翻揚;緊接著,梅姬颱風肆虐全台,不僅帶來土石流、水災、農損,連生命財產亦飽受威脅。面對天災,人民備感無奈,只能望天興嘆;若政府救災無力,那真是欲哭無淚。颱風讓菜價翻倍,一顆高麗菜要價200元,已非新鮮事,但卻讓升斗小民吃不消。

據農委會農糧署表示,29日台北果菜市場蔬菜交易量因風雨採收不易,較昨日減少32%,平均每公斤交易價格較昨日上漲65%。換句話說,民眾荷包就要縮水不少。平情而論,民生物價上漲若是短期現象倒也還好;設若人為的哄抬或長期供應減少,就要立即採取預防措施。

台灣貧富差距雖未名列全球前茅,但2015年按五等分法計算為6.06倍,高低二極化日益明顯,實不能等閒視之。物價上漲及失業率升高,對高所得者無感;但苦的是中下階層的低所得民眾。

若按主計處所編製的所得層級別消費者物價指數變動分析表可看出,可支配所得最低20%家庭所面對的總物價指數上漲率為1.73%,較中間所得60%家庭所得的1.38%,及20%最高所得的1.1%還要高出許多;也就是說,物價上漲對所得偏低的民眾感受最為深刻,用苦不堪言形容亦不為過。另一方面,8月的平均失業率為4.08%,若加上1.73%的物價上漲率,則低收入民眾的痛苦指數高達5.81%;較主計處所公告,以一般的物價上漲率所計算的4.65%高出逾1%。

尤有進者,台灣薪資水準至少已凍結16年;無怪乎,「在什麼都漲的年代,就是薪資不漲」成為民眾口頭禪。根據統計,去年900多萬勞工中,有將近3成7的月薪不到3萬元、6成8不到4萬元;30歲以下受僱就業者,更有58%月薪不到3萬元,87%月薪不到4萬元;青貧族、窮忙族彼彼皆是。薪水低,又面對高房價、高物價,一般民眾也僅能節衣縮食、咬緊牙關度日子。

除此,全球經濟復甦無力,黑天鵝亂舞、出口連17黑,台灣經濟陷入停滯與渾沌不安。亞洲開發銀行在近日出爐的亞洲經濟展望報告,將台灣今年的經濟成長預測從1.6%調降至0.9%;明年則由1.8%下調至1.5%。突顯台灣經濟欲走出幽暗隧道,恐戛戛乎其難哉!

新政府上任後,因不承認九二共識,造成台灣一向賴以維繫出口的兩岸關係處於不進則退狀態;陸客急凍、觀光產業鏈波及甚廣;兩岸虱目魚契作喊停,加上寒害,颱風嚴重衝擊台灣漁民生計,屋漏偏逢連夜雨,南部漁民苦哈哈;陸生大減對私校亦衝擊不小。只見政府拚政治、顧選票;結果百業蕭條,民生疾苦。看來,人民是真的要勒緊褲帶過苦日子了。(20160930中國時報/本文僅供參考,不代表本會立場)

新聞評論

comments powered by Disqus