全國銀行聯合會改選理監事,呂桔誠獲選理事長,將籌辦「海外經理人、法遵人員暨內稽內控人員研討會」

全國銀行公會聯合會第12屆第1次會員代表大會已於9月29日下午假臺灣銀行公庫部大禮堂舉行,由公會代理理事長蔡慶年主持,金管會副主委黃天牧及銀行局副局長呂蕙容均應邀出席指導,會員代表出席踴躍,大會進行順利,完成理、監事、常務理事、常務監事及理事長改選,由呂桔誠獲選擔任理事長。(見上圖)

 金管會副主委黃天牧於致詞時強調,新政府對五大創新產業政策、新南向政策、三力四挺政策及加強推動綠色金融、普惠金融政策等,相當重視,金融業是社會經濟發展的血脈,希望在座金融業對於相關政府政策之推展,能夠予以支持。

黃副主委也特別提到,值此國內外經濟金融動盪的時刻,金融業正面臨〝跨境(transboundary)〞與〝轉換(transformation)〞的挑戰,諸如:人口結構的改變、高齡化社會來臨、虛擬經濟、來自非金融業者跨足金融業務之競爭趨勢及國際上新興經濟體的崛起等。以發展銀髮金融為例,台灣已逐漸邁入高齡化社會,銀行因應社會結構及消費者結構的改變,需要開發更多的銀髮商品來滿足相關需求。

另外,因應近期金融業發生之重大事件,黃副主委也提醒,金融業除了在硬體及基礎設施上預為因應以及從制度面如加強對公司治理、風險管理(資本適足率)及法令遵循等面向之要求外,更重要的是健全良好的組織文化,使行員增加對風險管理、洗錢防制及法令遵循的意識,讓組織得以存續。

另外,黃副主委也強調,面對這樣的衝擊與挑戰,除了建置更完善的風險管理制度、流動性及資本性適足管理外,人才之培養與轉型更是重要環節,銀行應將現有人力做適當之調配,協助行員發展新的專長,以面對未來的挑戰。

黃副主委期勉,銀行業面臨諸多的外在挑戰及主管機關對資本適足率、風險控管、公司治理等更嚴格的要求,希望銀行能夠全力以赴,與主管機關一起攜手努力。

銀行公會蔡代理理事長於會議中向會員代表說明,銀行公會自105年初至今,協助政府推動國內電子支付倍增計畫,為加速提升國內電子支付普及率,強化國內電子支付基礎環境建設,擬具整合電子支付端末設備相關規劃,預計今年底前達成階段性成果。

為了配合政府新南向政策,協助國銀海外布局,於本會網站「會員專區」設置「海外布局資料區」,目前已蒐集印度、柬埔寨、緬甸、泰國、印尼及寮國(第1階段);馬來西亞、菲律賓、阿拉伯聯合大公國、韓國、紐西蘭及巴西(第2階段)等12國目標市場相關訊息;後續亦規畫新增越南及日本2國訊息。

在協助會員因應國際趨勢方面,配合金管會推動國際財務報導準則第9號「金融工具」之實施,本會蒐集國外實務作法、評估各銀行導入IFRS 9之影響程度與衝擊、研議問答集等;另持續協助會員適用巴賽爾資本協定,針對銀行辦理衍生性金融商品業務、銀行流動性風險管理及公司治理等制訂相關管理規範;而針對國際資安事故,除了請會員銀行加強相關ATM防護措施外,並落實檢測ATM及其網路可及之相關設備,參酌歐盟刑警組織提供之防範ATM資安攻擊文件,研擬ATM應用程式注意事項,協助會員銀行確保金融機構資訊安全;為能切合FATF(防制洗錢金融行動工作組織)發布之各項國際規範及符合銀行業實務作業,及因應2018年第四季APG(亞太防制洗錢組織)對我國第三輪相互評鑑,持續研議相關法規,另彙集相關Q&A及辦理說明會等協助會員銀行了解;而法務部將於今年10月3日、4日舉辦「105年防制洗錢與打擊資恐國際研討會」,本會擔任協辦單位,邀請APG秘書長、資深法遵顧問及斯里蘭卡、孟加拉及香港專家共同與會交流,協助會員銀行落實防制洗錢制度,以期提升整體評鑑結果。

本次會員代表大會除例行的工作報告及經費收支決算表案,並選舉出第12屆理事、監事、常務理事、常務監事及理事長,當選名單如下:

理事長:呂桔誠。

常務理事:蔡慶年、張兆順、凌忠嫄、王榮周、廖燦昌、朱潤逢。

理事:張明道、曾國烈、駱錦明、蔡明忠、吳當傑、邱怡仁、管國霖、丁予康、陳勝宏、顏文隆、李憲章、李增昌、劉炳輝、黃錦瑭、饒世湛、李俊昇、李鐘培、翁文祺、林水永、李瑞倉、游國治、張家祝、林博義、周添財、張立荃、簡志明。

常務監事:李長庚。

監事:龔天行、陳朝輝、陳銘僑、楊真理、蕭長瑞、丁予嘉、戴誠志、經天瑞、廖松岳、郭釧溥。

至於候補理事包括魏江霖、林鴻琛、童兆勤、吳東進、陳祖培、張財育;候補監事為金家琳、蔡佳晋。

現任臺灣金控暨臺灣銀行董事長呂桔誠,獲選為銀行公會理事長,會後表達感謝同業先進的支持與愛護,讓他有機會在銀行公會的平台上,為金融產業及同業們貢獻心力。

呂理事長過去曾任行政院政務委員、財政部部長、兆豐金控暨兆豐銀行董事長、臺灣銀行董事長、臺灣土地銀行總經理,資歷完整,呂理事長過去亦曾任職於外商銀行、國營企業,也長期於清華、中山等大學授課,相信呂理事長以其多元豐富的管理經驗,透過銀行公會的溝通平台,必能創造政府、金融業者及社會經濟的多贏局面。

呂理事長表示,金融業在世界先進國家均是具指標意義的根基產業,金融部門所管理之龐大資產規模,不僅扮演支持實體經濟產業部門發展的重要角色,更具社會資源分配功能。金融業穩健發展乃維持金融體系穩定的基石,更是推動臺灣經濟持續成長的一股動力,因此以金融業為支點,透過資金的引導配置與金融專業服務,支撐經濟發展,促進產業創新轉型,強化高齡化社會保障機制,協助公共基礎建設等政策之金融需求,期能為經濟注入活水,並健全金融市場體質。

有鑑於近來本國銀行海外據點之內稽內控法遵事件影響本國金融形象,為能再度重建臺灣金融業的國際聲譽,呂理事長已請銀行公會儘速與台灣金融研訓院共同籌辦「海外分區經理人、法遵人員暨內稽內控人員研討會」;該系列研討會將於紐約(北美地區)、倫敦(歐洲地區)以及香港(亞太地區)等3大金融中心舉辦,預定邀請相關專業人士、國內外監理機關、總行法遵人員、本國於該地區之分支機構業務有關人員進行講習及意見交流,加強臺灣金融業對於法遵與內稽內控的落實,期以展現全臺灣金融業對法遵與內稽內控的重視,並增進當地主管機關對臺灣金融業的信心。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus