南、高、屏、澎首長區域治理平台會議達成6項議題共識,包括高捷輕軌北延台南南延屏東等

2016南高屏澎4縣市首長區域治理平台會議,3日在屏東縣政府新建大樓會議室舉行,縣長潘孟安邀請高雄市長陳菊、台南市長賴清德及澎湖縣副縣長林皆興共同出席,針對環保、食安、觀光、交通等議題共同研商,達成高捷輕軌北延台南南延屏東、高鐵南延屏東、推動南向觀光、廢棄物聯合稽查及區域食品安全風險管控共識,並一致支持屏東縣舉辦2018台灣燈會,期待透過區域治理建構常態性平台,發揮跨域合作的加乘效果。

綠色執政縣市區域治理已逐漸形成共識,舉辦多年的高屏首長會議,繼去年邀請台南市參加後,今年更擴大縣市合作範圍,首次邀請離島澎湖縣加入,為國內區域治理建立良好典範。

縣長潘孟安昨天以地主身分熱情接待高雄、台南及澎湖縣市府團隊出席區域治理平台會議,4縣市首長並一同騎著協力車,象徵未來共同協力跨域合作。此次會議,屏東縣政府提出高鐵南延屏東及支持屏東主辦2018台灣燈會議題,獲得一致決議全力支持。

潘孟安縣長表示,南高屏澎4縣市生活環境、經濟活動具有高度關聯性,可說是共同生活圈,透過區域共同治理,跨域整合、資源共享進而解決問題。他以過去國道1號興建未到屏東,屏東交通建設落後26年為例,強調高鐵南延屏東的迫切性,尤其台灣燈會從2001年由各縣市輪流舉辦後,西部縣市只剩屏東尚未舉辦,歡迎全國民眾一起感受國境之南的熱情與湖光景色。

昨天會議另外討論的議題,包括高捷輕軌北延台南、南延屏東,目前高雄市捷運局規劃,輕軌北向可由岡山路竹線延伸到奇美博物館;東向由橘線大寮往屏東延伸;南向由小港林園往大鵬灣國家風景區延伸,未來由各縣市向中央共同爭取推動。

另,因應中國陸客與推動新南向觀光策略,台南市分析南部發展觀光的最大問題在於國際能見度不足、政策重北輕南,決議未來加強整合遊程串聯,4縣市共同進行國際聯合行銷推介、推展遊艇產業並爭取提高中國自由行配額等。潘縣長強調,彩虹之所以美麗,因為有多種顏色,否則只是黑白,我們歡迎來自大陸,甚至全世界的遊客;陳菊市長則重申對中國一向採取開放友善的態度,希望未來兩岸有更多的交流及正向往來。

高雄市長陳菊指出,區域治理平台會議舉辦的目的,就是希望打破各縣市界線,互相支援、提昇,4縣市人口數超過560萬人以上,其中高雄市有三分之一人口來自澎湖縣,也有來自屏東、台南,彼此關係緊密,區域合作團結力量大。台南市長賴清德表示,南部四縣市是共同生活圈,有許多日常生活問題需要共同解決,高捷輕軌的北延及南延,可以加強生活圈的交通網絡,共同繁榮,就台北與新北市一樣,發揮加乘的力量。

 

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus