臺、宏兩國總統見證,外貿協會攜手宏都拉斯經濟發展部簽訂合作備忘錄

外貿協會梁國新董事長(前排右)與宏都拉斯經濟發展部部長(前排左)簽署合作備忘錄,並由兩國總統見證

外貿協會與「宏都拉斯經濟發展部」3日在蔡英文總統及宏國Juan Orlando Hernández總統見證下,由董事長梁國新與宏國經濟發展部部長Arnaldo Castillo於總統府簽署合作備忘錄。這是我國元首第一次見證推廣貿易機構之間的結盟,也是兩國經貿關係合作之里程碑。

臺灣與宏都拉斯於1941年建交,歷年來雙方已簽訂許多的合作協定,2007年5月的「自由貿易協定」(FTA),為兩國開展自由貿易之基礎。宏都拉斯經濟發展部為宏國最重要貿易推廣機構,協助政府拓展海外市場。本次為兩國建交以來雙方貿易推廣機構首次正式建立合作關係,將大幅增強兩國貿易往來動能。

貿協與宏國經濟發展部雙方期盼藉由企業交流、組團互訪及市場資訊分享等,促進雙邊經貿往來。宏國主要產業為紡織、咖啡及水產養殖,以咖啡產業來說,去年臺灣咖啡進口額為1.49億美元,較前年成長26%,但自宏國進口額為201萬美元,僅佔比1.4%;臺灣的咖啡內需市場規模高達20億美金,平均每人每年喝掉100杯咖啡,宏國生產品質最好的阿拉比卡(Arabica)咖啡豆,加上雙方簽有FTA之優勢,盼我國廠商能掌握進口良機。另外,針對紡織及水產養殖,我商也可以出口成衣機械及水產養殖相關設備來爭取商機。

貿協自2008年開始每年皆受外交部委託於宏國辦理商展,協助我國業者拓展宏都拉斯及中南美洲市場商機,現場除展示商品外,也同時安排我商與宏商進行貿易洽談,成果豐碩。綜觀臺宏雙邊貿易結構,我國對宏國主要出口項目則為車輛零附件、電訊產品、成衣機械、化學品及化學製品等;我國自宏國採購項目以蔗糖、冷凍生鮮、鐵屬廢料、咖啡等原料與農產品為主,兩國產品有許多互補性,這次合作備忘錄的簽署,將為雙方開啟更多合作機會。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus