省建材聯合會建請政府應對中國進口卜特蘭水泥及熟料繼續課徵反傾銷稅

台灣省建築材料商業同業公會聯合會9月20日在宜蘭縣舉行第21屆第2次會員代表大會,由吳金成理事長主持,會中討論通過多項攸關全省業者經營的建議案,其中最重要的是,由於中國大陸以傾銷的手段,將水泥及熟料銷售到我國,會中決議,建請政府對中國之水泥及熟料繼續課徵反傾銷稅,以維護國內產業合法權益。

應邀參加此次大會的來賓很多,包括立委陳歐珀夫人徐慧諭、助理李後明,省商會理事李連福、陳威震、省聯會前理事長高明勝、宜蘭縣建材公會理事長林新益、省聯會副理事長王茂昌、羅東鎮長林姿妙….等多人,氣氛熱烈。

省建材聯合會指出,由於國家財政困窘,公共工程規模逐年萎縮,導致當前建築工程產業經營非常艱困,從今(105)年初迄今國內財政與未來國際情勢,短期內仍難好轉,政府財政情勢將更嚴峻,國內公共工程建設可能將經歷長期低迷不振,因而水泥建材的銷售競爭益為激烈,利潤將更為微薄。

從105年初迄今國內房市低迷,各項建材暨水泥需求更低迷不振、營運艱辛,該會會員為了生存常削價競爭銷售水泥,幾乎無利潤可言。

該會表示,業界並不樂見中國傾銷水泥及熟料到我國市場,因為這些進口品除了可能擾亂台灣原本市場價格外,中國的水泥國家標準跟我國國家標準不同,自大陸進口水泥可能對公共工程及營建物的品質會有不良的影響,將造成我國會員與營造廠、土木承包商與消費者間的紛爭不斷。所以政府對中國水泥及熟料課徵反傾銷稅,為期5年,將至今年底止。

建材聯合會說,未來如反傾銷稅停止後,中國大陸水泥將以低價傾銷台灣,可預見,因大陸水泥品質參差不齊,對於我國公共工程建設的品質和民間建築物的安全,更無保障,且價格削價競爭,對國內水泥產、銷業者而言,將產生結構性與系統性的破壞,經營將更雪上加霜,後果堪慮,

因而,該會建議國內的水泥產、銷業絕不能讓中國大陸控制。如果大陸水泥業者再挾著低價傾銷之不公平競爭手段大舉進攻國內水泥市場,將使國內水泥價格不合理暴跌,而加速建材業者難以繼續經營而倒閉、歇業。 基此,該聯合會堅決反對大陸用傾銷的手段,將水泥和熟料銷售到我國市場,而支持我國對中國水泥及熟料自明年起再繼續課徵反傾銷稅 。

 此外,省建材聯合會也建議經濟部、能源局推動綠能產業太陽能熱水器專案持續補助。由於上述補助逐年減少,且據聞至107年將完全停止補助,如此對於政府致力推行綠能產業及節能減碳將形成一大阻礙,因此建議行政院、經濟部能深入考量太陽能熱水器的效益,而持續予以專案補助。

還有,最近國內發生多起建築物外牆因磁磚掉落,傷及行人的公安事件,另有部分瓷磚施工後,發生黑斑、白華等現象,萬一發生地震、颱風,這些瓷磚將產生不可預期之風險,因此包括行政院工程會、經濟部標檢局應該訂定嚴謹的瓷磚品質檢驗方式及瓷磚施工之標準規範,以釐清各單位權責,事前預防意外的發生。

此外,全國建築師公會訂於12月15日至18日,在台北世貿中心展覽一館及南港展覽館同步舉辦「第28屆台北國際建築建材暨產品展」及「第13屆台灣建築論壇」,並邀請省建材聯合會參與協辦,此案在會中獲得通過依往例列名為協辦單位。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus