【財經評論】TPP瀕臨死亡 應轉向RCEP

李沃牆(作者是淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任)

蔡英文總統執政後,首場台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議日前在華盛頓舉行,媒體報導,我方表達簽訂投資保障協定(BIA)意願,但美方表示現在推動跨太平洋夥伴協定(TPP)較重要。顯然我們碰了軟釘子,因為TPP已瀕臨死亡。

美國總統候選人第二場辯論會才剛舉行完,在第一場中,柯川二人不約而同的反對TPP;此舉凸顯美國對外貿易漸處劣勢。反自由貿易的勞工團體施壓,在選票考量上,原本支持TPP的柯林頓見風轉舵,還被對手川普奚落一番。

TPP原是美國總統歐巴馬任內重返亞太、制衡中國的重要經貿戰略。美國自喊出重返亞太以來,在亞太地區異常活躍。口口聲聲為維護區域和平穩定而努力,但司馬昭之心恐路人皆知。

TPP歷經多年談判與荊棘,終於在去年10月達成一致。如今,柯川二人同聲反對,是否意謂未來無論誰當選,都會終止TPP?令人狐疑的是,為何柯林頓改弦易轍,反對TPP?

筆者以為,一是美國貿易狀況不如預期。許多民眾歸咎於全球化,希望工作機會回歸美國,因而參眾兩院今年將不審議TPP。

由此可見,美國內部的分歧日深、經濟復甦仍然遲緩無力。又美國向來存在貿易赤字,一旦貿易大幅衰退,將拖累經濟,進而影響就業,TPP自然不受青睞。

再者是貿易保護主義崛起。1980年代左右,美國面臨國內財政赤字擴大及高失業率的多重壓力,進而要求其他國家開放市場,並對貿易對手國採輸入管制措施。2008年發生金融海嘯,更成為保護主義孳生的溫床。歐盟的誕生可謂全球化下的產物,但英國脫歐也意謂著全球化的退潮。影響所及,歐盟各國恐對全球化採取守勢。直至今日,包括美國、大陸在內的大國均不時對其國內企業採紓困、補助,以刺激出口,甚至喊出在地化生產。無非是保護本國產業;而貿易結構及新興技術(如3D列印、機器人、可再生能源)所導致的國際分工改變亦難辭其咎。

但貿易保護主義導致全球經濟競爭力衰退,降低企業跨國投資與壓縮利潤空間,徒使全球貿易雪上加霜。經濟合作發展組織(OECD)一份有關G20國家的報告指出,全球貿易成長在2008年金融海嘯後重挫,後雖有反彈,但自2011年後又下降,2012至2015年幾乎是呈L型成長。世界貿易組織(WTO)近日發布的全球貿易成長預測,今年將創下2009年後金融海嘯以來最小增幅,並且創下15年來首次國際貿易增幅遜於全球經濟成長率。因此,輔結束的G20杭州峰會提出反對貿易保護主義,決定將不採取新的保護主義措施延長至2018年,實其來有自。

台灣係一小型開放經濟體,對外端賴貿易,參與區域經濟合作的確刻不容緩。馬政府任內希望「排除障礙、調整心態、八年入T、能快就快」,其意在此。

這幾年來,台灣各界也為先加入TPP或區域全面經濟夥伴協定(RCEP)爭論不休;但如今,TPP瀕臨死亡,新政府若想藉由親美日而入T,恐無望唉!

計畫趕不上變化,筆者認為應改弦易轍轉向RCEP。RCEP目前有16國,包括東協十國以及中、日、韓、紐、澳、印度,恰好包含了新南向國家。政府欲以新南向迴避大陸市場絕對困難重重。何不重啟兩岸的官方交流,一方面推動貨貿協議的後續談判,另一方面儘速讓立法院通過兩岸協議監督條例及服貿。唯有西向、南向並進,並積極加入RCEP,才是最全方向的政策。(本文刊於2016-10-11  經濟日報/本文僅供參考,不代表本會立場)

新聞評論

comments powered by Disqus