祥儀機器人夢工廠未來館投資近5億元並擴大營運,並與萊爾富攜手推出超商智慧生活服務機器人

桃園市長鄭文燦今(11)日出席祥儀機器人夢工廠未來館擴大營運開幕典禮時表示,今(105)年祥儀機器人夢工廠拿下經濟部「國際亮點觀光工廠」認證,展場從200坪擴大至1,058坪,打造22大主題特色展區,投資總金額近5億元,創造180個就業機會,標誌著台灣機器人產業新的時代里程碑。祥儀機器人夢工廠不只創造平台讓產官學界合作發展,也用祥儀企業的核心產品「齒輪」,轉動亞洲矽谷的夢想,讓台灣更具競爭力。

鄭市長指出,祥儀企業成立於1980年,產品從電動工具機、伺服器馬達到齒輪箱製作,是微小精密機電的重要廠商,技術獨步全球。今天祥儀企業與萊爾富攜手合作推出「Life-ET」─超商智慧生活服務機器人,結合人臉辨識智慧感知,提供顧客購票、休閒旅遊、繳費等功能,實現智慧化商店。此外,祥儀企業引進日本正統機器人程式教育,作為語言學習、智能開發等教育輔助工具,讓學童動手做,啟發思考能力。

鄭市長說,祥儀機器人夢工廠未來館的機器人,加入桃園多元族群文化的元素,象徵機器人產業與文創的結合,讓機器人生活化、文創化、教育化,使機器人產業充滿樂趣與挑戰。目前祥儀企業已開發格鬥、樂團、三太子等30多種機器人,讓機器人產業有更獨特的發展。

鄭市長表示,「亞洲.矽谷計畫」是新政府五大創新產業的重要計畫,把桃園當作發展IoT(物聯網)產業的重鎮,在工業4.0、智慧城市、智慧產業等方面,桃園都是重要的試驗場域。龜山工業區有祥儀機器人、可口可樂、南僑點水樓等多家觀光工廠,還有BenQ、HTC、台達電等企業總部,擁有良好的產業基礎,市府會全力以赴,在此基礎上創造一個良好的產官學合作機制,讓桃園邁向國際化競爭及創新科技產業城市。

鄭市長提到,智能及綠能是「亞洲.矽谷計畫」的重要精神,「創新」則是「亞洲.矽谷計畫」的核心驅動力,祥儀機器人夢工廠以創新為驅動力,打造機器人世界,非常不簡單;他也期許傳統工業區轉型為智慧化工業區,讓環境負擔少一點,綠能、智能多一點。

今日包括經濟部工業局長吳明機、市府經發局長朱松偉、觀旅局長楊勝評、教育局長高安邦、祥儀企業董事長蔡逢春均出席開幕典禮。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus