以物聯網創新技術及應用服務為主題,經濟部籌組臺日產業合作訪日團成果豐碩

為加速台日產業攜手,邁向亞洲及全球市場,經濟部工業局以物聯網創新技術及應用服務為主題,籌組「臺日產業合作訪問團」,於10月3日至7日赴日參訪,瞭解日本產、官各界推動發展作法,並針對物聯網所面臨之資安議題,觀摩日方推動作法及產業發展現況,作為國內產業推動參考。

訪問團此行組成除經濟部通訊產業發展推動小組、數位內容產業推動辦公室、亦包含中華電信、台哥大、智邦、Framy、數位宅妝以及弘煜科技、冉色斯動畫、智寶國際開發、宇萌數位科技等台灣業者。

臺灣有著深厚資通訊硬體研發製造實力,近來也逐步強化系統軟硬整合能力。尤其在物聯網的時代潮流中,如何擺脫硬體製造思維,從本業設計出發,創造一個整合優質服務、設計體感、軟體內容、多元製造所發展出的創新商業模式,才能夠構建完整物聯網產業生態鏈。故此行也特別安排拜會日本重要數位內容廠商,觀摩學習日本軟體內容發展,探詢臺日合作商機。

為了解日本設備商、電信運營商對於創新技術及對物聯網事業發展策略,本次訪日拜會日本富士通、NTT docomo、SORACOM,雙方就因應物聯網時代來臨,如何擺脫舊有電信服務思維,提出可能的創新服務模式充分討論,也邀請日方可聯袂臺灣廠商參與臺灣智慧城市及亞洲‧矽谷計劃。另推動物聯網時,如何確保物聯網上的資訊和活動的安全,是IoT產業是否能夠成功的重要關鍵。日本重要生活機器連合安全協議會(CCDS),協助日本政府擬定物聯網資訊安全法規政策,到推動應用的安全問題,此行也特別安排拜會該協會,期望以日本經驗為鏡,做為我國制定物聯網相關法規參考。

為促進國際新創人才交流,訪問團此行也見證工研院、寬頻產業推進協議會BBA(Broadband Association)及日商hatapro共同簽訂合作意願書,將建立臺日資通訊產業交流平台,促進臺日人才、技術、資金交流。BBA協會係由SoftBank會長孫正義所號召成立,目前已擁有超過100家日本國內外企業、地方政府、產協會、國外駐日單位的會員,旨在推動資通訊產業垂直領域交流,促成跨產業、跨區域交流與應用。該協會透過活動收集之各界意見想法,向日本政府提出政策建言,以促進產業發展。SoftBank同時也透過BBA,積極培育新世代創新技術人才,結合電信商的創投基金與新創育成單位,扶植與孕育物聯網創新技術與創新事業;以新創育成的模式,掌握物聯網商機。

此外,訪團此行也促成數項臺日數位內容產業合作成果,如臺灣資深遊戲大廠弘煜科技100% MADE IN TAIWAN的奇幻IP (Intellectual Property)【風色幻想】,得以在日本與最擅長手機MMO(Massively Multiplayer Online)遊戲開發的知名上市廠商-日商艾鳴(Aiming Inc.)進行合作開發,在結合了弘煜科技最引以為傲的【風色幻想】IP內容、並融入Aiming公司在日本最知名的MMO型手機遊戲【劍與魔法的王國】企劃玩法下,這款臺日聯手的【風色幻想Mobile】作品一定能成為MMO型手機遊戲的執牛耳品牌;臺灣冉色斯動畫股份有限公司在動畫製作專業技術能力受到日本2D動畫製作最大公司J.C.STAFF的肯定,於新動畫製作專案《南鎌倉高校女子自行車社》3D部分的製作全數委由臺灣冉色斯動畫公司負責,能得到日本動畫製作國際大廠的肯定及信任,再度驗證了台灣數位內容業者堅實的製作能力。

此次智寶國際開發宣布與日本講談社臺日攜手合作《奇奇的異想世界-製作委員會》,並舉行臺日合作IP動畫儀式。「講談社」IP與「智寶國際開發」共同合資合製全新動畫作品《奇奇冒險日記》,雙方以製作委員會(Production Committee)共同經營合作IP之姿,為臺日3D電視動畫合作的旗艦範例;此行並協助台灣廠商拜訪「妖怪手錶」版權持有者-東京電視台,進行台日數位內容交流。相信未來將能凝聚臺灣更多數位產業能量,與日本企業共同創新數位商業模式,讓臺日數位內容耀眼國際。

台日產業已培養出深厚合作關係,在緊密的產業合作基礎上,將能加速台日產業攜手,邁向亞洲及全球市場。透過此行經濟部組團拜訪,預期將為臺灣資通訊、數位內容產業創造超過新台幣七億元的產值。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus