十多個運輸、港埠、物流相關公協會上午至行政院陳情,要求放寬司機、員工上班及休假彈性

右起行政院政務顧問、前立委陳進丁,行政院政務委員林萬億、立法委員陳素月

行政院版「一例一休」的勞基法部分條文修正案已在10月5日由立法院社福委員會初審通過,並交付政黨協商中,但因上述修正案,無法解決國內包括貨運業、貨櫃貨運業、商港港埠作業、碼頭裝卸作業、貨櫃倉儲、物流、公共汽車客運……等相關行業的實際需求,司機與員工上班、加班時數及休假時數等,仍受到非常多的限制,加上勞動部嚴格執行企業勞動檢查,業者受罰者眾,因此上述行業國內各級公協會理事長等十多人,在立法委員陳素月陪同下,14日上午前往行政院陳情,由行政院政務委員林萬億、勞動部次長廖蕙芳、交通部官員等接見。

  左1為勞動部次長廖蕙芳

業者公會這次的主要訴求有二,一是修訂勞基法第30條之1,有關工時、加班、例假、女性勞工等規定及限制,將排除適用的行業增加「運輸、倉儲及通信業」等行業。其次,希望修訂勞基法第36條,在現行條文「勞工每7日中至少應有1日之休息,作為例假」下,增列「但因公眾之生活便利或其他特殊原因,有調整正常工作時間及延長工作時間之必要者,得由當地主管機關會商目的事業主管機關及工會,就必要之限度內以命令調整之」,以利服務業為主之從業人力能靈活調派。

  上下圖為十多位運輸業界公會理事長及幹部踴躍參加陳情會

此外,業界公會的其他訴求還包括:

一、加班費的加成,現行辦法1.33、1.66之加成機制合乎常理,建議政府沒有必要加成至2.33、2.66,因為觀之日本、韓國、新加坡、美國、加拿大等國家,其加成大多也是一點多倍,此與國際作法類似。

  二、由於勞動部和交通部對工時的認定標準不同,有時且南轅北轍,各公會期盼行政院應出面,以跨部會組織加以協調,以利業者的營運。

  三、以往業界公會對勞基法84條之1的申請案,但勞動部回函強調,「工作內容得以人力替換或增補人力者,均非無法適用的理由」,似乎又將問題推回到交通部嚴重缺工的問題,因此這2部應該儘速協商。

  四、對於勞資協議的認定,業界公會尊重立法委員葉宜津的發言: 「希望勞動部、立法院衛環委員能正視此問題,原則上她非常支持運輸業應該在勞基法30條之1、84條之1的大原則,只要真的是在勞資雙方同意下,協調出來的勞動條件,不是老闆說的算,行政部門都應予尊重。」

  五、連休假期的高乘載管制措施,不准貨運、貨櫃車行駛高速公路,實在不符合實際的營運需求,因為各國際港口船隻的裝卸貨,或是1天24小時運作的工廠進出貨,並不受連休假期的影響,仍然照常作業,因此不准貨運、貨櫃車行駛高速公路,將嚴重衝擊產業經濟發展。

   據了解,本來各業界公會理事長希望能當面向行政院長林全陳情,但因林全公務繁忙,指派行政院政務委員林萬億、勞動部次長廖蕙芳、交通部官員接見,並進行討論,由於公會上述主要訴求,都牽涉到在立法院修法的時程問題,廖蕙芳次長的回覆,似乎未能令公會代表滿意,因此會中一度氣氛僵硬,之後再經林萬億軟性訴求、居間撮合,最後達成以下結論及共識:

  一、蔡政府推動的周休二日、一例一休已是既定政策,未來再視立法院審議情況。

  二、在協助企業主解決人力調度問題同時,也需全盤考量,兼顧司機、員工、旅客及路人之健康及公共安全,與經濟發展達到相對平衡。

  三、勞基法第36條修訂案,目前在立法院審議,業界公會的訴求屬於解釋令,行政院將設法將之排入立法院審議議程。

  四、勞基法第30條之1修訂案,無法以行政命令方式調整,將俟下階段修法時再議。

  五、有關各公會反映勞動檢查嚴苛及重罰,造成業者困擾,勞動部將內部檢討,將有所為、有所不為,尤其是對目前尚有爭議性的行業或項目,更需謹慎。

  六、遇颱風來襲等重大天災,勞基法40條有彈性調整人力運用的規定,業者可適用,但須先知會主管機關。

  七、有關勞基法是否訂定「服務業專章」,勞動部已進行內部研究,廣泛蒐集資料及企業意見,正積極研議中。

  八、有關業界公會反映客、貨運司機長期短缺,尤其是年輕人多不願從事該行業,交通部已在研究如何培訓年輕人,鼓勵其進入駕駛員行列。

參加今天陳情會的包括十多個公協會、二十多位幹部,主要包括全國汽車貨櫃聯合會范振修、鄭榮勳、李昭功,高雄市汽車貨櫃公會蔡錦明、謝金火,全國汽車貨運聯合會林新忠、新北市汽車貨運公會褚宗德,台北市汽車貨運公會邱登山,高雄市汽車貨運公會蘇崇斌、賴服智,省汽車貨運聯合會邱文賢、新竹市汽車貨運公會游雅惠、屏東縣汽車貨運公會洪登福、廖秀品,台灣商港事業發展協會洪禎陽、王武雄,台灣全球運籌發展協會游文相,全國公共汽車客運聯合會方森德、吳忠錫,全國汽車路線聯合會陳耀昌、全國遊覽車客運聯合會馬景仲、張天財,全國貨櫃儲運事業協會吳哲榮等多人,對於相關業界的意見反映,相當具有代表性。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus