澎湖縣第2次博弈公投再失敗,縣府尊重公投結果,籲中央修訂公投法及離島建設條例

第二次博弈公投的結果15日確定,繼7年前的公投後,澎湖鄉親再一次選擇拒絕引進博弈產業,連兩次的都出現相同結果,顯見博弈產業不是多數澎湖鄉親能夠接受的產業,縣政府對於投票結果表示尊重,未來將在既有基礎上,按原訂的縣政藍圖施政,和各界一起為澎湖的持續進步努力。 

繼7年前第一次博弈公投後,今年再一次有民間團體發起公投案,顯見這些年來澎湖的發展沒能說服贊成方,事實上,澎湖在縣政府及各界努力下,是持續進步的,例如近兩年來,當地設籍人口增加近2000戶,公司行號增加五百多家,來澎旅遊人數也將突破百萬人,今年首次舉辦的農漁產品國際展售會,媒合成功的交易額破百萬美金,甚至還爭取到世界最美麗海灣組織2018年年會在澎湖舉辦,澎湖更是評比的幸福城市第二名,這些成果,都顯示澎湖持續進步中,而且走得出去,只是對贊成方來說還不夠,也因此有了二次博弈公投的發起。 

然而博弈產業具爭議性,這在已發展或準備發展的國家都一樣,爭論從沒停過,而公投的結果顯示,澎湖鄉親多數對博弈產業有疑慮,擔心引進的是更多的負面效益,對於多數鄉親的選擇,縣政府表示尊重,也希望提案方能夠平和理性的看待,並接受這樣的結果。 

對於未來,縣政府將持續在既有的基礎上發展,按原訂縣政藍圖逐步推動,例如規劃了澎湖新灣區,這是連結重要旅遊景點、充滿人文風采的旅遊黃金線,搭配世界最美麗海灣年會在澎湖以及日本市場的開拓,藉此吸引更多外國友人來澎旅遊,此外,也將推動微型園區設立,讓更多名特產業者取得工廠執照,讓在地農特產能出口到國際市場,包括污水處理系統的工程進度加速、海洋資源的保育與淨化等,這些都是縣政藍圖推動的一部份,期待中央繼續給予資源,大家繼續努力。 

澎湖縣政府也請中央重視公投法及離島建設條例的不完備之處,公投法賦予了公民每三年重複提案的權利,離島建設條例更排除了投票人數的門檻,這些因為法的不完備,導致地方的對立與衝突,這對於純樸的澎湖來說,無疑是一大傷害,也是地方政府的困擾,建請中央在確保公民權的同時,審慎思考修法可能。 

縣政府表示,投票結果出爐,紛爭也應停止了,未來的澎湖,需要各界的合作,牽起彼此的手,我們或許意見不同,但推動澎湖發展的路上,我們是無法分割的好隊友,大家一起加油。 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus