應邀在TEDxTaoyuan演講,鄭文燦:重視青年創業培育,讓桃園成為年輕人敢夢想、敢挑戰的城市

桃園市長鄭文燦16日下午前往桃園區出席TEDxTaoyuan Salon 並進行演講,鄭市長表示,桃園有很好的地理位置,完整的產業聚落,也是最年輕的城市。市府重視青年創業培育,提供青創平台及空間,讓年輕人敢夢想、敢挑戰,勇於在桃園實現夢想。

鄭市長表示,桃園是多元文化的城市,人口每年增加4萬人,目前到達213萬人,是全台灣人口成長最快的城市,也是六都最年輕的城市;桃園的勞動參與率約60%,也高於全國平均值。桃園國際機場到亞洲主要城市的航程,平均在3小時左右,桃園的房價也處在穩健的水平,未來機場捷運通車後,將連結北北桃生活圈,是個青年就業、創業的好地方。

鄭市長也表示,桃園市有29個工業區,包括汽車、零組件、化工、紡織、物流業、ICT等,產業聚落很完整。「亞洲·矽谷計畫」追求創新的精神及人才的開放,提供年輕人創業的機會及開放的平台,也是看重桃園的這項優勢。

鄭市長提到,市府去(104)年成立青年事務局,也在南區成立中壢青創指揮部,明年將在北區成立桃園安東青創中心,還有南區新明市場的青創中心、楊梅幼獅國際青年創業村,提供青年舉辦活動、研討會及論壇的場所,是支持年輕朋友創業資源的平台。

鄭市長也舉出其他國家的案例,在日本的東京車站內有「Egg Japan」,以卵化器的概念,提供空間、交流、多元支持與媒合平台;英國倫敦有「Second home」及Cisco的「Ideal London」,提供網路及創業的協助,都是青創平台。

鄭市長說,創業需要達人和經驗,國內外也有舉行創業計畫競賽,也成立青創指揮部及青創中心,讓年輕人有空間可以嘗試,即使失敗,也可學習到經驗。新世代的創業家挑戰很大,政府應該提供年輕人空間、資金、人才、資訊,讓年輕人敢夢想、敢挑戰、敢失敗、敢冒險。

鄭市長提到,「設計」在於解決某些社會問題,同時也是企業存在的價值。台灣的設計類型很多,例如:大學結合社區媽媽的家鄉菜,不僅增加社區媽媽的收入,也可以讓在異地求學的大學生吃到家鄉菜;這樣的結合不僅是設計,也是社會企業。

鄭市長還說,荷蘭的循環經濟做的非常徹底,從石化業一直到建材業,荷蘭的房屋拆除後,將近95%的建材可以重複使用。桃園即將舉辦的「農業博覽會」,也以循環經濟做為展覽概念,所有資源都可以循環利用,包括將埤塘打造為光電埤塘,讓農業博覽會使用的電力自行製造;還有竹建築、土角厝等舊建築的循環經濟,並帶入今年「地景藝術節」的作品,如「永生海」和「多謝多蟹」。

包括桃園市副市長王明德、Installments創辦人及CEO陳仁彬、停車大聲公創辦人及CEO余致緯、律師蔡玉玲皆一同出席。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus