台灣國際雷射展開鑼,工研院發表金屬雷射上色技術,及技轉的國產第一台「五軸雷射複合咬花機」

製造業迎接雷射「光製造時代」來臨!在2016台灣國際雷射展中,工研院發表2016美國百大科技-「金屬雷射上色技術 (mPaint) 」, 不需顏料及染劑只要以國產特殊製程的雷射光一打,不銹鋼產品就能變得色彩繽紛。此外,工研院雷射光谷成果專區也展示技轉 (spin-in) 搏盟公司的國產第一台量產型奈秒光纖雷射源、與台勵福、新代及統新合作開發的國產「五軸雷射複合咬花機」,及與東台、嘉鋼、精剛合作的雷射金屬3D列印設備與材料,展出國產雷射設備大聯盟、3D列印產業聯盟的研發推廣成果,也展現我國在雷射自主技術及創意應用的新能量。

   經濟部工業局副局長呂正華表示,全球和台灣雷射產業連年成長,根據LASER FOCUS WORLD統計,全球雷射源市場在2015年已超越100億美元,預期2016年將達到近105億美元,預估2020年全球雷射產值將超越130億美元。據工研院IEK統計,2015年台灣雷射產業產值約台幣90億元,並將逐年成長。雷射加工的高智能、高效能、高度複合化等特性可滿足製程精微細準、大量客製、高效能的需求,應用到政府大力推動的五大創新產業的精密機械、航太、綠能及生技等產業,是提高產業競爭力的重要利器。台灣每年進口超過110億元之雷射相關設備,因此雷射關鍵模組的國產自主化攸關我國雷射產業的國際競爭力。

   呂正華進一步指出,工研院在經濟部支持下的雷射光谷計畫,在最關鍵的雷射源部分,已技轉 (spin-in) 搏盟公司成為台灣第一家國產雷射源的製造廠,搏盟也在新竹地區闢建2,200多坪獨立量產廠房,準備國際接單;在雷射關鍵組件部份,工研院也協助台勵福公司整合新代公司雷射咬花控制器與統新公司的雷射掃描光路模組,合作開發國內第一台「五軸雷射複合咬花機」,將傳統需要大量人力貼花纹改為數位化智慧製造;此外,東台精機公司也與精剛和嘉鋼從錠材、粉末到設備上下游合作,推動建立國內金屬3D列印產業鏈,台灣雷射產業已展現自主的光製造技術實力。

   工研院協理暨雷射光谷推動促進會會長段家瑞表示,在經濟部技術處的支持下,工研院積極開發雷射前瞻及關鍵技術開發,除了在雷射源已技轉搏盟公司生產國內最早量產之「20瓦脈衝奈秒光纖雷射源」外,此次工研院展出自主的雕刻用500W連續式及切割用100W光纖雷射技術,應用在金屬產品的「金屬雷射上色技術」 (mPaint) 更入圍2016全球百大科技研發獎 (R&D 100 Awards Finalist)。以工研院研發的光纖雷射源技術透過雷射參數設定,使雷射光與金屬表面材料產生不同反應,達到可變顏色的炫彩效果。製程中無需使用化學塗料,沒有排放汙染的疑慮,適用於金屬產品上色應用;如搭配檢測儀器可同時線上檢驗材料品質,如不鏽鋼含錳過量,可由顏色差異判斷良莠。此相關技術已技轉國內8家廠商,將來更可用於高端消費產品,如手機通訊設備或精品金屬相關配件的防偽,並增加品牌辨識度。

  「2016台灣國際雷射展」於10月19 ~ 21日於世貿南港展覽館登場,工研院於一樓J區706號攤位展出近20項最新的自主雷射源、關鍵光路、雷射加工應用及雷射積層製造等研發成果,協助國內產業一同搶攻先進雷射光製造的商機。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus