【財經評論】提振股市量能 對症下藥才能奏效

李沃牆/淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任

台股量能低迷非一日之寒。儘管近年來金管會陸續釋出開放券商自營部位漲跌停板時可進出股票、擴大平盤以下可融券及借券檔數、開放現股雙向當沖、放寬信用交易措施及提高漲跌幅至10%等措施;但至今卻不見量能有明顯擴大之效。近期,證交所擬推出逐筆交易、股市延長交易及交易單位縮小等重大交易制度改革;同時,也要開放定期定額投資ETF及個股;雖然目標均在於活絡股市,但是否對症下藥,頗值商榷。

台股日成交量千億在過去實屬稀鬆平常,但自 2009年後即呈現下降趨勢;特別是2012年復徵證所稅後更是急轉直下;2014年10月滬港通後,複委託資金流向港股日趨明顯。據統計,2012至2015年間,不少每季成交金額達5億以上的大戶及1至5億的中實戶人數流失、台股交易人數及交易戶數,各減少了47.5萬人及76.4萬戶;2015年國內證券商複委託買賣海外有價證券總成交金額達新台幣1.7兆元,創下歷史新高。其中香港及大陸複委託金額加總即高達4,065億元,突顯資金排擠效應之嚴重。此外,金融帳已連續24季淨流出,累計外流資金逾8.5兆台幣,將近國內GDP的一半。不僅今(2016)年前8月上市股票日均值僅717億餘元台幣,刷新近20年新低紀錄、且百檔以上股票每日成交量不到10張、全年上市家數(IPO)也改寫近11年來新低,看來只一個「慘」字了得。

平情而論,造成成交量減少的原因不一而足,除上述因素外,部分資金跑到期貨市場也有影響,但台灣稅費負擔較鄰近國家為高,影響投資意願卻是不爭的事實。例如,一、台灣投資人交易成本偏高,其所繳納的稅費占賣出金額比例較香港、大陸、新加坡及日本,甚至美國為高,實不具競爭優勢。二、股利所得可扣抵稅額減半並收取2%股利所得補充保險費,簡直多剝了一層皮;又自2015年起股利所得併入綜合所得累進課稅最高稅率提高到45%,足讓投資人退避三舍;三、國內一般散戶的稅費負擔高於外資或本土法人,使得個人投資者改變投資型態,假外資時有所聞;這不僅有失公平性,亦影響資本市場正常發展。

另就定期定額投資ETF而論,即散戶可透過現行「台股交易平台(綜合交易帳戶)」或券商的「財富管理平台」進行交易,但初期規定參加者不得購買權證、期貨信託槓桿及反向ETF;據悉,目前已有幾家券商表示願意承作。筆者無意否定此政策,但卻有幾點疑慮,一、市場上早有不少穩健的投資人採定期定額或不定期、不定額買股的投資策略,能夠再激勵的散戶有限。二、定期定額買股無法保證穩健獲利,況且目前股價指數已來到高點,投資ETF(如0050)的獲利機會並不大。因此,有論者謂,此政策是否「肥了券商、瘦了小股民」。三、定期定額下,股票如何分割也是棘手;雖然可由券商自行出資湊足,再依比例分配給投資人,還不如投資人自行採零股買賣較為便利。此外,個股流動性大小也是一大考驗。

釜底抽薪之策,除了稅制改革刻不容緩外,更要積極與國際市場策略聯盟;目前雖已開啟「台日通」及「台星通」,但對成交量實質效益有限;眼看「深港通」於年底前將開通,屆時,深圳(深)、香港(港)、上海(滬)三地股市即可完成互聯互通;對台股必然再次產生資金排擠效應;盼主管機關應儘速爭取「台港通、台滬通」,將資金引流回台、並加速證券市場自由化與國際化腳步,才能為台股創造更有利的競爭條件。(2016年10月19日 04:10工商時報/本文僅供參考,不代表本會立場)

新聞評論

comments powered by Disqus