台灣雲谷雲豹育成總決賽,集雅公司、創義達公司、誠映分獲冠、亞、季軍

「台灣雲谷雲豹育成」以往4四年經營輔導超過 300 多家新創企業,媒合 62 家新創企業與雲協大企業成為新事業合作夥伴,創造新創企業 95%的存活率,團隊總市值在四年共成長 4.1 倍好成績,共創 11 億投資金額。今年第四屆雲豹育成總決賽,集雅公司贏得冠軍榮銜並獲百萬獎金(見上圖,右1為經濟部中企處副處長林美雪),創義達公司與誠映分別獲得亞軍與季軍。

今年共有英業達、研華科技、中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、台達電子、愛爾達、凌群電腦、工研院等九大企業出題,經過今年創業輔導團嚴選孵化後,最後有 17 家新創企業與 9 大企業成為深度合作的夥伴,合作內容包括:水產養殖、機器人、影像自動分析、垃圾回收系統等各項智慧服務。

在 10 月 17 日第四屆雲豹育成總決賽中,集雅公司在現場創投高階經理人的評選下,以最具投資價值的優勢,從 17 個優秀新創公司中脫穎而出,贏得今年雲豹育成冠軍榮銜並獲百萬獎金。

台灣雲端運算產業協會(簡稱雲端協會)副理事長徐爵民表示,為了讓台灣創新創業能奠基在台灣優勢之上,加速台灣新世代創業家成功進軍國際,自 2013 年 起,雲端協會啟動會員的力量,舉辦全國規模最大的主題式定向育成創新「台灣雲 谷雲豹育成」。以尊重新創企業的營運自主權為前提,協助新創企業運用台灣標竿大企業的資源,建立市場的競爭力,由專業的創業輔導師團將「技術開發」、「市場拓展」、「智權佈局」、「募資規劃」等進行一條龍式的創業輔導。今年雲豹育成已邁入第四年,共成功媒合 62 家新創企業與國內大企業成為策略合作夥伴,締造投增資額新台幣 11 億,成功帶動雲端協會重量級會員投入創新創業風氣。

中小企業處副處長林美雪表示這種主題式定向育成的創業模式,藉由大企業的經營管理及面對國際市場的作戰經驗,訂定具有發展潛力的創新主題,真正協助新創企業能邁向國際市場。希望這種加速育成模式能持續擴大,並且複製到其他產業,亦包含中小企業,協助更多新創企業快速成長,讓世代合作共創雙贏的創新合作,帶動台灣產業轉型升級。

今年第四屆雲豹育成的 17 個團隊除了在技術上的積極創新之外,也呈現多樣化的創新服務模式,如:水產養殖、機器人、影像自動分 2 析、垃圾回收系統等等。從這些新創公司提出的創新商業模式,也可預見台灣的新創企業及中小企業所展現的國際產業競爭力。

工業局局長吳明機表示,台灣有很強的科技硬體產業,在精密機械、金屬加工、醫療器材、半導體、硬體設計…等已經累積各種科技開發及設計的優勢,為台灣產業創新,提供了無可取代的養分。面對雲計算、大數據、物聯網、人工智慧、 AR/VR、電動車…等新科技帶來新一波的產業變動,大企業正積極尋求轉型升級, 所以從技術發展的根本思考邏輯台灣正在轉變中,許多大企業積極結合創新團隊, 發展智慧化服務及產品,藉此重建競爭力。雲豹育成運用大企業與新創共同開發創新的模式,聚焦在大數據、物聯網、智慧機械、雲端運算四大領域,4 年來協助42%新創企業取得投資基金,新創產品已銷售到 30 個國家,是充分凸顯台灣產業優勢的創新創業典範。

本屆獲得冠軍的集雅公司總經理陳建勳表示,感謝雲端協會舉辦雲豹育成,在專業的創業輔導師的陪伴下,不但可以安心的與大企業合作,也向企業導師學習到許多公司經營及商業規劃的策略。進入雲豹育成後,發現創業雖然步步艱難,但在雲豹新創家族中建立許多有助於公司發展的人脈,跟大家切磋同時也獲得多方跨領域合作 的機會,讓創業的堅持獲得更多的鼓舞;雲豹育成有國內創業生態圈中最認真最專業的陣容,鼓勵更多科技新創企業踴躍加入雲豹新創家族,讓新創事業有機會站在巨人的肩膀上快速成長。

本次贏得冠軍的集雅科技有限公司,同時也獲得由企業代表所票選的「最佳人氣獎」,企業導師為愛爾達科技,集雅科技 (GliaCloud) 成立於 2015 年, 為一家致力於人工智慧與大數據應用解決方案的科技公司,尤其專注於資料分析以及機器學習,希望讓企業與個人都能享受由人工智慧帶來的便利。 集雅團隊主要成員皆由台大、交大等資訊科系畢業,並在資料科學、雲端運算、人工智慧等領域深耕多年,從 Google、TrendMicro、Gogolook、UrMap 與國家奈米實驗室等業界單位,累積了大資料處理實作面的豐富經驗。

集雅科技同時也是 Google CloudTechnology Partner。 亞軍為創義達科技股份有限公司,企業導師為英業達,創義達科技成立於 2014 年, H3 Platform 是一家以 PCIe 為核心技術之軟體研發新創公司, 早先生產 PCIe switch 第一二代的產品,自 2015 年將研發重心轉至最新一代的 PCIe switch , 整合 NVMe 與 GPU 的管理功能,達到隨需要動態重組之系統, 提高系統及匯流排設備的使用效率並降低成本,系統內外超高頻寬, 並易於管理昂貴的匯流排設備。已獲致美國知名雲端 整合業者的樣品訂單, 正積極擴編研發與測試團隊, 以迎接業務的大量成長期。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus