從產地到餐桌,埔里桃米及珠仔山地區青農與餐廳共推9種深具特色的體驗型旅遊產品

日月潭埔里桃米及珠仔山地區在921地震後10餘年間,從震後蕭條漸漸復甦,成為國內外遊客前往日月潭及清境等觀光的旅遊中繼站,近來更積極與日月潭國家風景區管理處合作,由在地青年農友、青年領航員團隊、國宴餐廳及協會以最具在地特色且自然健康的「食」為主題,串聯埔里極具優勢的特色產業(國宴餐廳、在地青農茭白筍、造紙等) 、生態自然(蝴蝶、青蛙等)及人文風采(廟宇、鄉村風情等),設計組裝9種深具特色的體驗型旅遊產品,期望將埔里的大眾過渡型的旅遊轉型為小眾深度型的體驗旅遊,並在體驗旅遊的風潮下為在地產業找到新市場新客群。

埔里的茭白筍又名美人腿,產量居全國之冠,珠仔山社區地處埔里鎮南側珠格里及溪南里,在地青農劉宗賢與江雅惠夫婦經營的最佳主茭腳白筍農場數十年來堅持以友善農法種植茭白筍,用魚筍共生的方式去除蟲害,他們種出來的茭白筍就是多了一種自然的鮮甜與青脆。

在珠仔山社區發展協會及返鄉青年陳巨凱與詹羽辰的領航下,要用最自然的單車帶領遊客尋訪田野間的動人故事,或者讓遊客親自下田體驗採摘茭白筍的樂趣。

921地震後的桃米社區從青蛙生態旅遊起家,再造蝴蝶故鄉而揚名,國內外遊客已經習慣來這尋訪生態及紙教堂之美。現在,透過國立暨南國際大學、紙教堂及桃米休閒農業區黃星豪等青年團隊,將在地農產及蝴蝶食草蜜源等食材,精心設計成在美麗草地上充滿歐風享受的桃米野餐,或讓遊客親手製作便當探訪桃米溪流與蝴蝶生態,重溫小時候遠足的幸福回憶。

金都餐廳創辦人王文正及林素貞夫婦廿餘年來一直秉持地產地銷的理念,在105年5月承辦美國國會山莊內的餐宴之後,開辦廚藝體驗空間─傳藝廚房,提愛好美食與文化的朋友們一個互動的空間。讓大家從料理活動開始注意食物的文化,從動手做料理開始,嚴選南投在地青農以友善農法種植的當季食材,融合鄉鎮文化與料理活動相結合,推廣「從產地到餐桌」的體驗遊程。

遊客可以由埔里青年達人帶領至金都餐廳的傳藝廚房,由專業主廚指導親手做出最自然健康又好吃的茭白筍碗粿、黃粉粿或埔里炒米粉等特色料理後,再到無毒友善種植的最佳主茭腳白筍農場體驗下田樂趣,將最自然新鮮的茭白筍帶回家。

不論是珠仔山的單車美人腿、桃米的野餐遠足或產地到餐桌的國宴料理體驗,這些集合埔里在地青年農友、青年領航員團隊、國宴主廚及協會力量所發展9種在地特色體驗遊程,在交通部觀光局日月潭國家風景區管理處協助下,各遊程已經與合法專推在地深度體驗遊程的Tripbaa趣吧!旅行社平台合作開始上架販售,遊客可以在平台的「日月潭、埔里一日體驗旅遊」專區直接選購,享有完善的旅遊服務與保障,也可透過許多旅遊達人的介紹與推薦,預習各遊程的特色與感動所在;或上日月潭風管處官網(首頁觀光情報建議行程埔里體驗小旅行http://www.sunmoonlake.gov.tw/)查詢遊程。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus