桃園市舉辦「市集老店」及「市集名攤」競賽,10/21起網路票選,12/2舉辦成果發表會並頒獎

桃園市長鄭文燦20日下午在市府出席「桃園有好市‧誠食新生活」啟動記者會時表示,市府今年持續辦理「2016市集繁星計畫」,分為「市集老店」及「市集名攤」兩項競賽,嚴選桃園優質老店及美食攤位。他說,市場具有人情味,產品豐富,市府會持續完善傳統市場的通風、採光、排水等設備,讓市場成為大家想去的地方,也透過這次活動,宣傳桃園市集好店,歡迎大家一起品嚐美食。

鄭市長表示,市府辦理市集輔導計畫,爭取經濟部樂活名攤暨綠色市集認證,104年度榮獲6處優良市集、4處綠色市集及37處樂活名攤,總計摘下85顆星的榮耀。今年持續辦理「2016市集繁星計畫」,舉辦「市集老店」及「市集名攤」兩項競賽,共計120個店家參賽,其中「市集老店」已經選出15家優質老店,包括5家金牌及10家優選攤商,各家都講究品質、乾淨可口,很多都是經營了2至3代,可說是一甲子的名店。

鄭市長提到,傳統市場有許多好攤位,銅板美食也能吃得意猶未盡。這次入圍的15攤「市集老店」都很有特色,包括大湳市場的「黑豬自助豬肉城」,其攤位傳承經歷媽媽、女兒及孫子三代;大成市場的「粄哥湯圓」已經營60年,將艾草、山藥、南瓜納入,並以天然食材為染劑,製成五彩湯圓;龍潭市場的「葉義兆青果行」75歲的葉義兆會以簡單英文和外國人溝通,目前由第二代接手。

鄭市長提及,「市集名攤」則分為市場組及夜市組,目前完成第一階段初選,各選出15家,合計30家入圍攤商,市府也將於11月6日在中壢銀河廣場,辦理「桃園有好市‧誠食新生活」美食饗宴嘉年華,入圍攤商也會在此設攤展售,並提供民眾試吃。

鄭市長說,「市集名攤」第二階段決選作業,將進行專家評選、嘉年華活動現場票選、民眾網路票選,其中網路票選活動為10月21日至11月15日,每個帳號每日可投各組攤位2票,只要投票即可參加抽獎,最終每組選出7名獲獎攤商,合計14家,市府也將於12月2日舉辦成果發表會並頒發獎牌及獎金。

鄭市長還說,市府積極進行市場更新計畫,今(105)年已完成永和市場、南門市場、大湳市場、八德市場、龍潭市場、大園市場、大溪市場、興國市場等8個市場改善工程。此外,也即將新建東門綜合市場、中壢第一市場及平鎮新富綜合市場,其中中壢第一市場屬於文創市集,平鎮新富綜合市場則包含多功能用途。

「市集老店」得獎名單如下:金獎分別為八德市場─雞世家,大成市場─粄哥湯圓,大湳市場─吉來蔬果行,大湳市場─黑豬自助豬肉城,中壢觀光夜市─龍鬚糖等5家;優選則為八德市場─ㄚ琴鵝肉、大胖新鮮雞,大園市場─一品香、牡丹蔬菜行,中壢觀光夜市─合家現燙魷魚,南門市場─阿婆草仔粿,楊梅第二市場─阿蘭姐三代店、珍香客家飲食,龍潭市場─大陸涼麵、葉義兆青果行等10家。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus