高齡銀色商機龐大,南市勞工局舉辦青年參與銀色商機創業論壇回響熱烈

為有效協助創業者投入高齡產業,迎向全球銀髮商機,台南市政府勞工局22日於關子嶺勞工育樂中心舉辦「2016『青年創業X高為有效協助創業者投入高齡產業,迎向全球銀髮商機,台南市政府勞工局22日於關子嶺勞工育樂中心舉辦「2016『青年創業X高齡商機』青年創業論壇」,邀請商業發展研究院健康照護組組長黃毓瑩博士進行「銀髮樂齡新興產業商機分析」專題演講,另由長期關注「銀髮新創」議題的「銀享全球」共同創辦人暨執行長蔡昕伶、榮獲美國史丹福銀髮設計競賽心智組首獎「回憶錄大富翁」台灣科技大學工業設計研究所碩士生鄭雅方、心智組入圍作品「PicMemory」台灣大學資訊工程研究所博士生李泓其以及中化銀髮事業公司營運輔導經理王彩雲,以個案方式分享「高齡商機創業力」,進行多方創業社會對話,現場吸引近200位全台各地青年與對創業有興趣民眾參與,另即時線上直播逾400人瀏覽。

台南市勞工局局長王鑫基致詞時表示,根據統計目前台南市188萬人口中,有25萬2000人超過65歲,占比達13.4%,預估將在106年達到14%,成為高齡社會的城市。市長賴清德曾說「台南是一個多福多壽的城市」,所以台南市政府積極推展友善高齡者的作為與政策,打造全方位的長者照顧制度、創造「健康老化」與「在地老化」的高齡社會政策核心價值,讓高齡者有「安定感」與「安全感」,透過具體措施,例如:免費為長者裝置假牙、引入低地板公車方便長輩搭乘、設置樂齡學習中心宅配長者學習樂趣、開發「親高齡」職缺,讓長者帶著豐富的職場智慧與經驗,回流就業市場,打造屬於自己的「高年級樂活與成就」。

王鑫基進一步說,市府努力積極透過具體政策,打造台南成為高齡友善城市,如再結合民間創業與青年創意的力量,將會使台南更適合我們未來的生活。他說人口持續老化,高齡社會來臨,這表示高齡者將成為消費人口主力,商業模式及消費型態也隨之改變,高齡產業商機一片看好,據工研院預估台灣2025年高齡產業產值將達3.6兆元,鼓勵創業者積極投入高齡產業商機的藍海,勞工局除在適合悠然過活的台南,打造青年創業基地,邀請全國創業青年進駐,與長輩自然接觸互動,從而提供青年設計更適合長者產品或服務的發想,並期待透過今日高齡產業商機為題的社會對話,達到鼓勵創業者投入高齡產業的媒合效果,藉由青年人多元創意的投入,提供長者更貼心的服務,運用科技的力量,進而打造台南為高齡友善城市。王鑫基同時也感謝遠道而來的講者不吝分享,以及遠東科技大學、崑山科技大學、嘉南藥理大學等學校師生參與今日論壇。

崑山科技大學蘇炎坤校長也蒞臨會場給予鼓勵,希望現場青年能學習創新、創意、創業的三創職能,藉由論壇分享能有所收穫。此外,嘉南藥理大學副校長何東波也致詞表示勞工局以高齡商機為題具有前瞻性,嘉南藥理大學有許多科系也與今天高齡產業議題有關,希望能共同培養相關的人才,促進高齡產業發展。 

台南市職訓就服中心主任梁偉玲說,中心積極關注青年的職涯發展,持續辦理青年就業及創業的社會對話,從返鄉創業、學用落差、在地職人精神傳承、青創基地資源整合等議題,透過產官學勞青五方對話,共同思索青年未來,今年更是著眼高齡需求相關產業,媒合新創者與高齡市場,鼓勵青銀共創新商機。本次論壇邀請高齡市場新創有成者來分享自身故事,擔當市場導航人,鼓勵在地青年投入高齡產業,同時更邀請官學界代表到場提供高齡產業剖析。透過來自商研院健康照護組組長黃毓瑩博士,深入淺出的語言分析台灣樂齡新興商機,指出開發銀髮族商機的六大策略以及台灣未來高齡產業三大趨勢,對創業者啟發甚多;而長期關注「銀浪新創」、鼓勵台灣青年積極參與國際級大賽­-史丹福銀髮設計競賽的銀享全球執行長蔡昕伶對於科技力改變未來生活、尤其是改善老年生活議題的熱情讓人印象深刻,以及榮獲美國史丹福銀髮設計競賽心智組首獎「回憶錄大富翁」台灣科技大學工業設計研究所碩士生鄭雅方、心智組入圍作品「PicMemory」台灣大學資訊工程研究所博士生李泓其,他們用新世代的眼光及工具,卻能深刻體會出長者的需求,善用科技的力量,翻轉老人的生活型態;而中化銀髮事業公司營運輔導經理王彩雲,更是提供新的老人照護解決方案與思維;藉由新世代的投入,相信能讓未來老年生活更加便利,建造青銀共好的友善社會。

 

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus