國家公園文創大賞-創意商品設計競賽,11組優勝者今獲頒獎

內政部營建署為提倡環境教育促進國民瞭解個人及社會與環境的相互依存關係,並讓國家公園走進民眾的生活中,特舉辦總獎金高達120萬元的「2016國家公園文創大賞-創意商品設計競賽」,集結全臺設計好手以現有9座國家公園(墾丁國家公園、玉山國家公園、陽明山國家公園、太魯閣國家公園、雪霸國家公園、金門國家公園、東沙環礁國家公園、台江國家公園、澎湖南方四島國家公園)之形象特色為設計主題,進行「食、衣、住、行、育、樂」 6大日常生活方向之系列創意商品設計,歷經近6個月的競賽過程,得獎名單終於揭曉,並於10月24日舉辦頒獎典禮,由內政部營建署許文龍署長親臨致詞與頒獎。

本次競賽共205組作品進入評選,評審委員們綜合評估參賽作品的主題性、創意性、實用性和市場性,在長達2天的反覆評估與討論後,共有11組優秀作品脫穎而出。

競賽參賽者們以各國家公園特有景觀或生態綴以巧思,商品設計種類琳瑯滿目,包括童玩、餐具、廚具、旅行用品、服飾配件、文具組、燈具、插畫等,設計主題中又以玉山國家公園最受歡迎,陽明山國家公園次之。得獎作品的「育」類首獎【拼出。臺灣之美】,除介紹國家公園主要著名風景及物種特色外,更加入七巧板元素設計出寓教於樂的明信片,讓收件者收到後不僅能感受寄件人的心意,且能多份DIY趣味,大獲得評審青睞。另一「住」類首獎【以鱟生活】,以金門特有的保育動物「鱟」的造型、夫妻魚、民間吉祥物等意象,設計出饒富文化意涵和生態保育意義的各式居家用品。

內政部營建署期待將國家公園融入民眾的生活,讓大家在日常生活中即可自然地接觸到國家公園相關主題,未來更將規劃更多認識及體驗國家公園的機會,提供設計新秀或達人們發揮創意和取材,激發出專屬臺灣國家公園的文創能量。2016國家公園文創大賞得獎名單請至活動官網(http://www.2016nationalpark.org/)查詢。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus