經濟部表彰績優女性企業,女性創業菁英賽得主出爐,3組優勝者各擅勝場

「第五屆女性創業菁英賽」得獎名單正式揭曉,「菁英組」、「新創組」、「社會企業組」分別由美科科技(股)公司、好好鮮生(股)公司,以及食藝餐飲有限公司奪下后冠,米蘭營銷策劃(股)公司,以及加州椰子國際有限公司則拿下「菁英組」的二、三名。

為表彰女性創業典範,經濟部中小企業處持續辦理「第五屆女性創業菁英賽」,並於10月21日下午假高雄展覽館舉行頒獎典禮,頒發「菁英組」、「新創組」、「社會企業組」前三名、佳作及入選,共計29家女性企業獲獎。中小企業處林美雪副處長更親自到場給予鼓勵。另外本屆進入複審的34家企業,亦在會場上進行成果發表,吸引眾多來自台灣各地的創投業者、天使投資人到場參觀,尋找下一個可供投資的商機。

「女性創業菁英賽」自101年開辦以來,累計受獎女性企業已超過120家。林美雪副處長表示,舉辦女性創業菁英賽的目的,就是期望藉此來發掘、篩選在商品、服務或營運模式具有創新性,公司體質優良之女性創業菁英、新創、社會企業,並透過輔導、籌資、商機媒合、廣宣加值等資源,培育出代表我國女性企業的亮點,加強女性創業信心,提升女性創業實踐力。

此競賽從4月徵件報名開始,歷經2個月緊湊的審查過程,廣邀在募資實務、策略規劃及行銷推廣等領域深具專業的業界領袖擔任評審委員。從全國130件的報名參賽者中,共評選出34位競賽者進入決審。本屆菁英競爭激烈,企業實力堅強,產業領域多元、具規模性,新創團隊科技化、年輕化,顯示女性創業擺脫傳統業態模式,朝向更多元面向發展。

菁英組定義是曾獲國內外獎項肯定、政府創新補助,或事業體成熟度較高,並於該產業營運表現卓越之企業。

冠軍「美科科技(股)公司」董事長楊美斐女士,看好綠色環保科技產業趨勢,致力發展再生植物油導入金屬加工液中,把廢油變黃金,具前瞻性的研發能量,講求環保,友善土地的企業文化,引領企業成為亞洲最大金屬切削液公司,合作夥伴從知名的企業如APPLE、NISSAN、TOYOTA等遍佈全球,此外,美科也深耕台灣,只聘用台灣員工,創造國人就業機會。「選擇美科,成就每刻」,美科科技希望成為世界綠能工業發展榜樣,為土地盡一份心力。

亞軍「米蘭營銷策劃(股)公司」共同創辦人陳琦琦女士,2002年,由5個學生共同創業,團隊的革命精神及搭上網路時代的熱潮,白手起家的「勝利組」,到如今公司有106位員工,在整合網路廣告行銷界樹立盛名。陳琦琦女士運用對數位科技的熱愛,從網頁設計公司,延展影片動畫製作能力後成立為多媒體數位科技公司,再因客戶需求升級成具備網路媒體代購代操能力的整合型數位行銷與廣告公司。

季軍「加州椰子國際有限公司」總監闕怡瑩女士,以平價、奢華的美式休閒服飾為品牌發展主軸,於電商通路的眾家廠商中脫穎而出,建立口碑,網羅忠實客群,也為公司奠下良好基礎。競爭激烈的百貨通路,加州椰子獨樹一格的商品設計,物超所值的商品定價,領先同業,擁有亮眼成績。未來,加州椰子更希望能代表台灣走向世界,穿出台灣人的驕傲。

至於新創組定義為擁有創新性技術、產品與服務,成立五年之企業。

冠軍「好好鮮生(股)公司」創辦人莊景宇女士捨鴻海投入創業,延續父親職人精神,結合自身工作經驗,為父親豐富的漁業產業知識,打破傳統通路侷限,運用電子商務,讓現撈魚貨直送消費者家中。莊景宇女士有感於農漁市場長期被忽略或低估,好好鮮生計畫拓展多元的特色農產品,為農民發聲,此創新垂直的電商計畫,結合台灣精緻農業特色與支持永續農業的產銷鏈,提升農產品附加價值。

  此外,用愛守護環境、用綠色創造永續的「愛綠淨生技(股)公司」負責人傅湘楹女士,其愛惜土地的心情與新穎的廢水處理技術,獲得評審青睞,位居亞軍。愛綠淨生技採用對環境最友善的生物處理技術,有別於同業化工處理的方式,充分運用環境自然淨化的機制,打造最綠的汙水處理系統,期望將工業發展所產生的環境污染問題降到最低,要成為創新綠色廢水處理技術的領頭羊,為後代的子孫打造一個乾淨的未來。

    季軍「潮碼科技(股)公司」技術總監鄭翎芝女士,與二位年輕創辦人,放棄美加高薪工作,因看見市場最前端之需求,而回台灣創業。憑藉在國外知名電信業及媒體公司任職經驗,致力於打造高品質APP開發,市場定位於高端軟硬體整合服務,預計未來於海外設立分公司,期望成為台灣軟體產業的領導者。鄭翊芝女士與創業團隊不墨守成規,運用年輕人的創意及執行力,在網路紅海開創自己的知名度與市場。

而社會企業組定義為創業理念及其經營項目、營運模式符合經濟部社會企業行動方案之社會企業定義與應用範疇。

冠軍「食藝餐飲有限公司」執行長鄭惠如女士,創立之初,因協助家人構思餐飲品牌一炮而紅,由所學社教系轉戰餐飲業,因為以「助人」為出發點的B型企業理念,創造能解決社會問題又能獲利的商業模式,此新型態餐廳經營方式包括使用綠建材、打造無障礙空間、教導並聘用弱勢家庭及失婚婦女和更生人成為員工,並代為媒合其他工作機會。其回饋社會的經營善念與遠見,深獲各界肯定,2016年代表台灣受邀出席由美國總統歐巴馬主持之全球企業高峰會,接受表揚,讓世界看見台灣最美的「人情味」。鄭惠如女士最大的願望,希望能影響在台灣比例高達98%的中小企業主加入「B型企業」的行列,對於員工、顧客、社區、治理與環境都付出善意,讓企業永續經營。

另外,有感於八八風災後,山區長期缺乏輔導資源,冒險於災後進入山區協助成人與兒童災後心理輔導的亞軍「沙遊世界有限公司」執行長曾仁美女士,長年耕耘心理諮商領域,以關懷心靈、尊重生命、永續物命的精神,積極推廣從「遊戲」中傾聽與療癒的概念。為目前全台唯一結合遊戲治療、沙遊治療的輔導中心。

因應國家或全球溫室氣體減量政策所帶來的營運衝擊,以國內唯一「碳資產管理全方位服務」自居的季軍「永智顧問有限公司」共同創辦人顏素絹女士,多年來以創新的技術及服務提供企業有效減少溫室氣體排放,服務對象以政府單位及國營企業為大宗。創業初期,由於法令關係,曾遭受民間與企業對氣候變遷議題抱持懷疑的態度,但堅持做對的事,慢慢受到政府部門信賴並積極參與各項計畫,協助台灣於氣候變遷議題與海外建立合作協定,今年更嘗試申請「創櫃板」,尋求客戶認同及提升公司知名度,以全球思維、在地行動之理念,關懷土地,為子孫提供美好的未來。

經濟部中小企業處「中小企業月」系列活動邀請全國各界民眾踴躍參加,為中小企業齊讚聲,一同「點亮在地,迎向國際」!更多詳情請至「中小企業月活動官網」(www.smef.com.tw)。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus