桃園市與韓國論山市簽署友好交流協議,雙方將強化農業、教育、文化各方面共同交流

 桃園市長鄭文燦25日在市府與大韓民國論山市長黃明善,共同簽署「中華民國桃園市及大韓民國論山市友好交流協議」,鄭市長表示,桃園市和韓國論山市的緣分可追溯至1986年,桃園市大溪區和論山市透過論山市四健會本部開始交流,至今建立超過30年的友誼。今日雙方簽署友好交流協議,也是雙方友誼繼續向前走的另一起點。

   鄭市長指出,桃園是台灣門戶,也是高科技重鎮,在農業方面更有良好表現。桃園與韓國企業有許多合作,像是三星電子和市府合作推動智慧教室計畫,期盼論山市和桃園市締結為友好城市之後,雙方交流會更密切,未來也能促進台灣和韓國長久的友好。

   鄭文燦說,他過去擔任新聞局長任內,台灣剛好盛行韓國戲劇,因此也參加過首爾電視節、釜山電影節,對韓國印象深刻。他也談到,論山市已發展為極具特色和魅力的城市,不僅是韓國最大的草莓產地,每年舉辦草莓節,更是友善耕作、科技農業的典範。他的韓國朋友也說,韓國泡菜有許多變化、非常豐富,若沒有到韓國首爾以外的地方體會泡菜,等於沒去過韓國,期盼未來造訪韓國時,能體驗論山市豐富多樣的韓國料理。

   外交部公使周穎華表示,今天的簽署儀式有賴雙方尤其是兩位市長的努力。鄭市長是桃園升格後第一任首長,也是六都中最年輕、最具有行動力的市長,在不到2年時間,已讓桃園市容煥然一新,移入人口也不斷成長。今年初舉辦2016台灣燈會,相當令人驚艷,希望此次論山市參訪團能多駐足桃園,欣賞桃園市之美,也帶回滿滿回憶。

   駐台北韓國代表部副代表李祥烈則以兄弟之情比喻兩個城市之間的情誼,透過簽署友好交流協議,維持雙方緊密關係。一直以來,論山市都是韓國中南部的交通樞紐,文化和藝術發展也非常豐富。而桃園被政府選定為「亞洲‧矽谷計畫」發展基地,同時也是台灣門戶,今(105)年約有80萬韓國觀光客,經由桃園國際機場來到台灣,也有75萬台灣人從桃園國際機場出發至韓國,透過這些共同點,兩個城市能有許多合作機會。

   論山市長黃明善提到,論山市和桃園市從市民交流提升至政府交流,今日寫下具意義的一頁,這是非常罕見的。目前是國家、政府之間相互合作串連的時代,期盼透過今日簽署友好協議,雙方在農業、教育、文化各方面都能共同交流發展。

   黃市長也提及,今日參觀桃園航空城、捷運公司以及桃園許多企業,不僅看到桃園農業、商業和工業的發展,也感受到桃園是台灣及亞洲的重要中心城市。論山市位於韓國中部,是禮學故鄉,距離首爾1小時高鐵車程,兼具城市和農業機能,每年4月皆會舉辦草莓慶典,歡迎桃園市府前來造訪。

   當天包括論山市長黃明善、論山市議長金亨道、駐台北韓國代表部副代表李祥烈、外交部公使周穎華、桃園市議員黃傅淑香、桃園市副市長王明德、副秘書長邱俊銘、觀旅局長楊勝評、文化局長莊秀美、新聞處長張惇涵、秘書處長張至淵、桃捷公司董事長劉坤億、大溪區長黃睿松均出席簽署儀式。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus