國內房市悶,成交清淡,仍有7大建商逆勢推案逾千億元

今年以來,房市成交清淡;房市景氣不好,建商要怎麼生存,那就得各憑本事。不少建商暫緩推新建案,轉而以出清舊餘屋案為今年目標,以致於新增供給量持續減少。但是,卻另有建商不怕寒風吹,在房市寒冬擴大推案動能。

據住展雜誌預估,2016年推案量激增、且推案量逾百億以上的建商至少有七家,分別是大陸建設、茂德機構、元利建商、森聯機構、麗寶機構、勝治機構與遠雄建設,今年推案量較去年有顯著成長,七家建商今年推案量總合估約逾1,200億。

在七大建商中,茂德與元利兩家推案量最大,同為220億;茂德推案量較去年增加50億,元利因去年無新案公開,故年增220億。但若以建案數量作比較,則茂德較多。

茂德今年首度釋出銷售的建案有「江翠ONE」、「陽光PARK」與「希望城市」,三件建案都走讓利銷售路線。若無意外,茂德可能是七家業者中平均銷售率最高的公司,堪稱今年房市大贏家。

大陸建設、元利建商與森聯機構等三家建商,不約而同都在今年推出豪宅案。其中,元利維持過去一貫風格推成屋案,是三家中唯一推出成屋豪宅案的業者,另二家都是預售案。

元利與森聯今年都只有一件建案,但總銷就達百億以上。至於大陸建設則有兩個合建案,其中「琢白」約可分回132億,「丽格」可分回約87.3億,合計219.3億。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,雖然今年來高總價豪宅成交清淡,成屋豪宅或許帶有頭洗一半、『不得不推』的疑慮,但預售豪宅仍比成屋豪宅相對多,顯示業者仍認為高端需求依然存在,只要是好的產品就會有市場。而上述三大豪宅案只是豪宅推案潮的先聲,預計明年豪宅推案浪潮會更大。

麗寶與遠雄都算全國性建商,勝治機構則是雙和地區在地型建商,三家建商今年推案量均比去年大增逾七成以上。

麗寶今年在百億大案「微笑台北」挹注下,全年案量估達160億,較去年大增69億。遠雄則約有127億,較去年增加69億;若不計台中案量,則北台灣約推出110億。雖然遠雄今年案量較去年增加不少,但原本預計推出案量更大,預計新一波推案計畫會落在年底至農曆年節期間。

何世昌表示,在房市修正期間,建商策略大致分成幾種,一種是打品牌、強化建築品質,另一種是讓利為主軸,部份則是上述二者合而為一。不管是讓利或訴求建築品質,都各有擁有者,惟目前讓利銷售較受買方青睞。如果產品規劃得當、價格合理,即便市場氛圍不佳,擴大推案還是有機會取得好成績!

今年推案量逆勢增加之建商(資料來源:住展雜誌。推案量僅統計當年度首次公開之新建案。)

建商名稱

2015年推案量(億)

2016年預估量(億)

代表建案

茂德機構

172.0

220.0

江翠ONE(板橋)、陽光PARK(新店)

元利建設

0.0

220.0

和平大苑(大安)

大陸建設

0.0

219.3

琢白(信義)、丽格(台中)

森聯機構

43.5

180.0

森聯摩天41(林口)

麗寶機構

91.0

160

御璽(五股)、微笑台北(基隆)

遠雄建設

58.0

127.0

遠雄左岸-敦苑(中和)、遠雄之星3(台中)

勝治機構

55.0

112.0

仁愛富達(永和)、勝開大地(永和)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus