商總舉辦「行政院林全院長與商業領袖座談會」,林全:政府將解決年金改革、能源轉型、空汙、勞工等問題

中華民國全國商業總會於10/27下午在台大醫院國際會議中心, 辦理「行政院林全院長與商業領袖座談會」,本次為520新政府團隊上任後,商總首次邀請行政院林全院長及各部會首長與商業領袖面對面座談,提出各項產業建言,共同為提升台灣優質經營環境與產業整體競爭力而努力。

賴正鎰理事長表示,林全院長自520就任後,僅數個月時間,即積極推動各項政策,推動過程中難免有不同的聲音及看法,在面對全球景氣皆欠佳的情況下,要維持台灣GDP保1%,的確是一件辛苦的工作。

賴正鎰強調「有太陽照的地方就有台灣人」,台灣人的努力與打拚是受全世界肯定的。台灣地理位置良好,左有中國大陸,右有東南亞、東北亞,過去政府提出亞太金融中心是非常好的想法,然而因為兩岸種種問題,機會已慢慢喪失,期盼政府能趕緊訂出國家中長期發展計畫,才能有一番新作為,讓全民耳目一新。

今日最為大家關心的議題,在能源部分,在未確保有足夠電力可以使用的情況下,期盼政府能考慮核一核二廠予以延役、核三核四廠可以啟用的建議;而針對ㄧ例一休問題,也希望勞動部能夠協助商業服務業部分行業,納入勞基法第30條、30之1條及84條來解決。至於新南向政策,觀光產業企盼政府能加強宣傳,補足陸客來台的大缺口。房地產部分,近來新屋成交量大幅降低,都是二手房成交,希望政府能予放鬆法規,或減少干預,讓房地產交易能回歸市場機制。另外在鼓勵青年創業、推動互聯網等政策上,也希望政府可以加強策略規劃與執行,讓台灣人流、物流、金流都能更加暢通,提振台灣國際競爭力。

賴正鎰也談到,去年國外來台投資僅50.4億元,落後鄰近大陸、韓國、菲律賓等,每年呈現負成長,華僑來台投資也不足,政府應創造良好的投資環境,把餅做大,別讓藍綠政黨對立影響國家經濟成長。

當然,政府在做很多改革,包括年金改革及稅制改革等,儘管改革勢必帶來陣痛,要渡過黑暗期,但我們更期待朝陽的來臨,建請政府在做各項政策修法時,能先與相關產業界多溝通,只要合理,相信商業界會配合政府政策,繼續打拚,迎接全球化帶來的消費新面貌和商機。

賴正鎰也建議政府應該要針對商業服務業提出明確振興政策,為產業注入強心劑,也要多傾聽產業界各種聲音,以期能真正減輕業者負擔,創造更好的投資環境。

行政院長林全院長則以蔡英文總統所提的「經濟發展新模式–創新就業和分配」來回應產業期許。林院長觀察,台灣20年來經濟成長率一直處於往下掉狀態,這也是新政府上任後一直在思考解決的問題,台灣面對老齡化、少子化、年金改革、能源轉型、空汙、勞工等問題,惟有克服這些挑戰,台灣才有機會向先進國家邁進。

過往台灣產業在面對全球化競爭,國內薪資調漲、土地取得變貴之情況下,以國內接單國外生產來解決成本墊高問題,然後卻造成台灣失業、薪資凍漲等情況,因此新政府希望以投入更多資源來協助企業創新,提高產業附加價值,創新和就業背後就是為了要提高國內投資,留住產業在台灣。

林院長指出,台灣內需市場不夠大,因此新政府提出五加二創新產業,來增加整體產業競爭力。在兩岸部分,新政府除維持中國大陸市場外,也希望爭取更多市場,因此推動新南向政策,新南向政策強調創造雙贏,創造與國內產業結合互補之優勢,因此將東南亞納入台灣的潛在市場,也可藉由互相簽訂投資保障協定來保護台商,這都是新政府要努力的目標。

林院長也瞭解到,政策不可能在短期內見效,因此設定短中長期解決方案,以突破當前的經濟挑戰和困難,未來希望與產業建立一個溝通平台,讓政策制定可以更加周延與完備。

今年座談會的建言提案數,是歷年中提案最多的一年,總共有76案,議題遍及各面向,包括:金融保險、財稅改革、勞資問題、基礎建設、法規調適、能源環保、觀光旅遊、交通運輸、人力資源與人才培育、社福照護等,這也反映出產業界對於新政府能有一番新作為的心聲與期許。

在修改電業法、訂立服務業專章、取締日租套房、健保用藥等議題討論上,院長也都給予明確指示,交辦相關單位確實了解業界問題,限期內協助產業解決。由於議題相當多,林全院長承諾,今日無法回答之問題,將於半年內分三批邀請提案者到行政院親自接待討論,受到與會企業領袖齊聲鼓掌。商總也針對林院長在今日座談會抽樣理監事進行評分,林全院長在「反應能力」得到87分、「溝通能力」89分、「對政策熟悉程度」85分及「表現誠懇度」90分,及「整體表現」90分之高度肯定。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus