2016年產業建言書發表會:賴正鎰強調,大破大立才能帶給臺灣希望

全國商總理事長賴正鎰今天下午發布「2016產業建言書」,共提出15類、92項建言,他也歸納提出「四大破、五大立」,希望蔡英文總統與行政院要有「大破大立」的決心,趕緊制訂新的國家發展方針,以大政策、大方向、大戰略的新思維,履行蔡總統堅持改革的承諾,展現新政府想要帶給人民的期待。

今天商總建言書發布會也同步發表了「商業及服務業對政府施政滿意度及政策調查」,其中高達六成以上的商業服務業主期待政府盡快完成創新創業法規鬆綁、資源投入輔助與環境改善建設。在社會福利方面長照人力培育、青年與中高齡就業政策方面也有55%受訪者表達期待。

但在兩岸觀光政策與突發事件因應處理、工時縮減與周休二日修法之推動速度、兩岸對談溝通機制等三項議題方面,各有51.2%、49.4%、48.8%的人表達了憂心。儘管調查統計顯示施政觀感之動向燈號呈現出「趨向悲觀」的黃藍燈,但整體來說,企業主對新政府的期待還是很高的。

賴正鎰說,過去一年世界局勢變化多端,複雜的政治局勢也使得國際經濟發展趨緩,今年經濟成長率預估為1.22%,還好今天發布第三季GDP為2.06%,顯見經濟景氣已經慢慢好轉,他建議政府更應該傾聽產業的聲音,讓業界能衝擊減小,更要釋放利多牛肉,使產業安身立命,才可創造佳績。

在總體經營環境方面建言包括有:「持續強化行政革新,提高施政效能」、「提高勞動力品質,落實勞資協調機制」、「重新檢視服務產業之法制環境,持續法規鬆綁與調適」、「持續降低經商障礙,以吸引外人投資」、「創新商業治理作為,協助服務業推動自律機制」等議題。

在個別產業建言的部分,則仍以「金融產業」、「觀光產業」、「不動產業」的建言比例最高,建言著重於降低金融業的限制與障礙並活絡資金市場、健全不動產法規減少干預、注重觀光產業經營問題,如提升旅遊品質、開拓客源等。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus