桃園市14位木器職人及40件木藝作品11/4起赴日本千葉縣展覽交流,推廣大溪木藝文化

桃園市長鄭文燦今(28)日下午前往文化局,出席「桃園市及日本千葉縣締結友好交流協定首次交流展『真面木-桃園木器展』行前記者會」時表示,桃園市與千葉縣今年8月簽署友好交流協定,推動雙方觀光、文化、教育、經濟及貿易等廣泛領域的交流活動。此次桃園將於11月4日至6日在日本千葉縣物產館及千葉大學工學院,舉辦第一屆「真面木-桃園木器展」,由14位木器職人展出40件木器展品,期待透過展覽,強化雙邊文化交流,讓更多日本朋友認識大溪木器文化。

鄭市長指出,「真面木-桃園木器展」是桃園市與千葉縣締結友好交流協定後的首次交流活動,將由14位木器職人參展,並由文化國寶游禮海老師率團赴日,與日本木產業及傳統工藝團體交流、參訪當地工藝館及國際會展。展覽以「真面木」為主題,取自日文漢字的「真面目」,意指認真、執著、努力不懈的意思,代表桃園職人的「頂真精神」。

鄭文燦說,許多木器職人從年輕創作至今,經過一關關考驗,不斷投入心血、挑戰自我,創作範圍從工具到漆器都有。此次赴日展出的40件作品,也都是木器職人及藝師的心血傑作,既有實用家具、也有藝術雕刻,做工細緻,能展現台灣在木器上登峰造極的工藝技術,相信能讓日方驚豔。

鄭市長又說,日本重視木藝傳統,家具製作也極具特色,但台灣木藝一方面傳承唐山,具明清風情;另方面也融合在地與東洋文化,使台灣的木器職人有更強的創作與創新能力。

文化局長莊秀美表示,本次交流團總團長由曾獲民族藝術薪傳獎的游禮海藝師領隊,展出其獲獎作品之一「迎福-書卷花臺」;「協大木器行」為本市登錄之「傳統工藝」文化資產,由李炳榮帶領團隊完整保存大溪傳統木器工藝製作的全套流程,設計製作的木器風格高雅、作工細膩,在木器市場建立了口碑;「水顏木房」魏榮明以簡樸美學,具台灣味的常民家具為特色,發展出風格獨特的水顏家具品牌;協盛木器行由第三代的年輕藝師姚世豪傳承,其以傳承精神新創「微笑椅」系列家具。此次參與者有許多是木器行第二代或三代,代表新一代職人們重視傳統工藝傳承的同時,正努力邁開新木藝價值創造的腳步。

今日包括桃園市議員陳治文、邱素芬、文化局長莊秀美、文化基金會執行長羅碧霞、民族藝術薪傳獎藝師游禮海均出席記者會。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus