世界銀行2017經商環境報告:我國申請建築許可指標進步至全球第3名

世界銀行於10月26日發布《2017經商環境報告》(Doing Business 2017),於189個經濟體中,我國經商便利度(Ease of Doing Business, EoDB)總體排名全球第11名,與去年相同,其中申請建築許可指標則由2016年報告的第6名再進步至第3名。

為推動建築執照、使用執照單一窗口發照作業,內政部自98年起即以臺北市為示範推動地區,會同臺北市政府秉持法規透明化、程序效率化原則,建立分級管理制度及簡化各相關申請程序。臺北市政府於100年3月1日成立「倉庫建築單一窗口發照中心」,於101年擴大為「五層以下(工廠倉儲/辦公服務類)建築單一窗口發照中心」,復於102年及104年再檢討辦理流程,現行單一窗口的適用範圍為五層以下(工廠倉儲/辦公服務類)建築物,符合該適用範圍之建築物其申請程序僅需「獲取基本資料」、「建造執照、供水申請」、「開工」、「使用執照、供水及產權登記」等4個,政府審查核發執照之時間僅需52個工作日(網路送件申請僅需49.5個工作日)。

內政部表示,世界銀行自《2016經商環境報告》起,申請建築許可之評比項目新增建築品質控制指標,包含建築法規的品質、施工前品質控制、施工中品質控制、施工後品質控制、保險機制及專業認證等6個項目,我國在滿分15分的評比中也取得13分的成績,尚有不足的項目包括施工中勘驗制度及建築物保險機制等,均已納入未來法規及制度修正之參考方向。

在國家發展委員會的指導下,內政部與臺北市政府推動申請建築許可指標的改革,已有明確成效,內政部將賡續檢討推動相關改革措施,並逐步將臺北市所建立之單一窗口制度推廣至其他直轄市、縣市政府,以提昇我國經商環境的便捷化與透明化。另外,對於符合臺北市「五層以下(工廠倉儲/辦公服務類)建築單一窗口發照中心」適用範圍之案件,也請多加利用所建立簡化程序提出申請,以發揮該制度簡政便民之理念,如有個案申請疑義,亦可逕向臺北市政府單一窗口洽詢(http://dba.gov.taipei/np.asp?ctNode=68796&mp=118021,電話:02-27208889轉8517)。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus