商總賴正鎰陪同優良商人晉見總統,蔡英文:政府正盤點修改舊法令,盼企業創新,鼓勵外資與台商合作

蔡英文總統與第70屆金商獎優良商人合影,左5為賴理事長,右4為副理事長許舒博,左4為監事會召集人葉宗義

蔡英文總統今天上午在70周年商人節前夕接見今年商人節獲獎的優良商人獎代表時指出,政府已經準備好創新政策與方案,並盤點所有法規在法治基礎更完整配套下,讓創新與投資能夠持續穩定的往前走。其中,政府也全盤修正公司法,修法完成後,一般企業很短時間可以完成,做生意更容易,不會再受到過時法規限制。

她表示,政府針對商業、餐飲、物流、商圈與觀光等行業,發展智慧化的示範計畫,希望有助商家提升銷售,還會加強電子商務發展,結合新南向外交政策,積極參與區域經貿整合,協助本地商家,希望能一起把國內生意做到全世界。

蔡總統指出,政府為了讓商家更容易做生意,擁有更大市場與更好效益,也會持續透過資金來引導市場,支持創新,以減少民間投資風險。這個時候是最好的時間點,希望大家一起來參與下一階段台灣的經濟發展。

蔡英文總統與第70屆金商獎優良駐華商務單位、優良外商合影

她也對現場得獎外商與駐台商務代表喊話,希望能夠增加與台灣本地企業合作,以台灣廠商的專業、誠信與擁有最好的性價比,而且不斷在進步,相信一定會帶來更好的回報。

她也期待優良商人代表能夠繼續提高創新研發的投資,同時幫助上下游廠商提升技術能力。對於創新老店有很多年輕接班人要持續引進新的經營觀念,結合更多的行銷資源,把最有台灣味的產品推廣到全世界。

陪同接見的商總理事長賴正鎰說,昨天行政院長林全與商業界領袖花了四個多小時座談,透過面對面溝通,傾聽業者在經營所遭遇的困難,共提76個議題,反映業界對於新政府的心聲與期許,也希望政府給予服務業更多支持與關注,並將服務業也列為產業政策中的亮點扶植產業,為產業開啟新契機。

今天下午商總發布的產業建言書提出15類、92項建言,建議新上任政府應有「大破大立」的決心,盼政府重視諸多重大議題,加速研擬並提出有效的政策與措施,讓人民有感、企業有利、政府有益。

蔡英文總統與創新優良老店、在地深耕獎獲獎人合影

他還向蔡英文建議,產業界關心的一例一休、能源問題、觀光產業的困境、遺贈稅調整,以及所得稅47%過高等稅賦問題,另外像是房產稅過高,還有移民與人才、台灣人口老化等問題,希望台灣也要趕緊加入國際組織,例如TPP、RECT,並儘速進行兩岸服貿與貨貿協議,趕緊讓股票恢復上萬點,每天成交上千億元。

今天是蔡英文上任後第一次在總統府接見商總選出的優良代表及駐華商務單位負責人,優良創新老店及在地深耕獎共41位,另有商總理事長賴正鎰、副理事長許舒博等人陪同。隨後一行人轉往行政院,由行政院副院長林錫耀接見。

今年商總選出優良外國駐華商務單位,對促進雙邊經貿關係及加強與我國友好關係都有卓著貢獻。優良商人、優良外商、經營一甲子(60年以上)的優良創新、在地深耕老店,他們來自各行各業有金融、廚房器具、觀光旅館、百貨、化粧品、運輸、花卉栽培、保全、運動用品、電子通訊、電源管理等製造業,以及創新研發、深耕經營傳承的優良老店,對台灣經濟成長貢獻良多。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus