屏東縣政府積極行銷屏北三鄉生態旅遊,整合特色產品推出9大行程以及6條隱藏版趣味行程

 屏東縣政府長期輔導三地門鄉、霧台鄉及瑪家鄉發展屏北三鄉生態旅遊,推動原鄉部落解說人員培訓、成立在地合作社、開發深度遊程及特色商品,讓屏北原鄉部落的產業發展蓬勃,成果豐碩。今年,縣府原民處還培訓了一群山川琉璃吊橋解說員、同時規劃9大行程以及6條隱藏版趣味行程,打造屏北遊程新話題,讓更多遊客可以走進部落,體驗屏東原鄉之美。

當然,旅遊產業除了遊程之外,也需要更多的服務如餐飲、住宿或伴手禮品等,而屏東優質的農產品便是旅遊最有誠意的伴手禮,尤其是原鄉出產的咖啡及紅藜。紅藜是屏東排灣族與魯凱族的傳統作物,具高營養價值,被稱為穀物中的紅寶石;而屏東地區亦因為土壤與氣候合適,於日治時期引入咖啡的種植與生產,近年則由於國人對於生活品味的追求,開始重視咖啡這項產業。

屏北部落的生態、人文、工藝、美食、DIY等活動多元且豐富,一直是大家喜愛到訪的旅遊勝地。在發展各項生態旅遊產品過程中,屏東縣政府最在意的就是希望能讓部落族人留在自己家鄉生活及就業,因此去年開始培訓山川琉璃吊橋解說員,截至目前為第一期止總共培訓了31位解說員,分別提供解說導覽及交通接駁的服務,團隊成員不乏精彩的經歷。曾從事導遊領隊甘聖武,因年輕時就讀美國西點軍校,外語能力優秀,希望透過自己所學將部落文化推廣至世界。而馮世光退休後回到老家照顧年邁父親,為了讓更多人了解自己的家鄉而加入解說員團隊。同為第一期的柯靜宜則認為,導覽解說是一種責任與使命;夥伴們熱心、親切、專業、互助做好每一次導覽解說,就是希望讓來訪的每一位遊客都能感受到團隊真摯熱誠的服務。

屏東縣長潘孟安表示,縣府本著培力在地的初衷,持續協助原鄉地區旅遊及原鄉產業之發展。原民處處長伍麗華也提到,縣府不僅培力,並創造許多就業機會,規劃遊程讓遊客參加就是最好的說明及例證。今年有「青山壯遊」、「琉璃趣遊」、「原力樂遊」、「田野遨遊」、「鰲芭藝遊」、「山境雲遊」、「啡嚐好遊」、「石城秘遊 」、「小米慢遊 」等9大主題遊程。另外,還有趣味的隱藏版行程,包括「洩憤超有感」、「拒當肝苦人」、「老闆找不到」、「讓我大放空」、「挑戰冒險王」、「荒野求生計」等6條遊程,透過這樣的趣味行程創造話題,期待吸引不同族群前來部落旅遊。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus