省商會歡度70週年,張榮味理事長深盼政府能緩和兩岸緊張局勢,維持正常經貿往來

慶祝商人節大會中,張榮味理事長與理監事、貴賓們合切省商會70歲生日蛋糕

台灣省商業總會11月2日假台北市王朝大飯店舉行第70屆商人節暨成立70週年慶祝大會及第24屆第2次會員代表大會,共有近千名省代表、會員團體理事長、總幹事和各友會、各界貴賓應邀參加,氣氛非常熱烈。張榮味理事長致詞時表示,省商會能有今天的成就並歡慶70週年,都是歷屆理事長、理監事、會員代表長期努力辛勤耕耘得來的,他非常感謝大家的付出;此外,他也十分關心海峽兩岸關係的發展,呼籲政府應更重視兩岸和諧對於我國經貿的影響,在目前,民間社團積極與中國大陸進行經濟、文化、宗教….等層面的交流聯誼,對於促進兩岸和諧發展將有很大的幫助。

 

  張榮味理事長(見上圖)表示,台灣省商業總會是70年前由林熊徵先生所創設,經過漫長的歲月,大家今年得以共同慶祝70週年,都是歷屆理事長及幹部們長期共同努力打拚所得來的,許多商界前輩們也都見證了各階段省商會的進步。而台灣經濟發展型態由農業、輕工業、石化工業、重工業、發展至今由科技產業、電腦網路業掛帥,其中商界人士發展長才、努力付出心血,功不可沒,不僅協助政府突破難關,也獲得人民的肯定。

 

前副總統吳敦義致詞讚許省商會的貢獻張理事長強調,近來我國經濟受到國際經濟變化的衝擊,顯得欲振乏力,國人普遍希望有所改變,期盼政府對企業加強輔導升級轉型,尤其許多企業第2代已開始接班,更需要政府助其一臂之力,這是許多國人內心的期待。

  張榮味強調,他本人及前立法院長王金平都十分關心兩岸關係的發展,希望政府發揮高度政治智慧,在兼顧各方利益平衡情況下,能夠突破目前僵局,為兩岸和諧發展開創新局面。(左圖為前副總統吳敦義致詞讚許省商會的貢獻)

  應邀參加今天盛會的各界來賓很多,包括前副總統吳敦義、立法院前院長暨省商會榮譽理事長王金平、內政部主任秘書沈淑妃,經濟部中小企業處處長葉雲龍、全國商總常務理事王權宏、全國漁會總幹事林啟滄、台灣省工業會理事長葉政彥、台北市商業會理事長王應傑、新北市商業會副理事長葉庚進、桃園市商業會理事長許財順、台中市商業會理事長陳文欽、台南市直轄市商業會理事長陳慶輝,以及省商會14個縣市商業會理事長,包括陳正德、胡源和、張淑芬、蔡國洲、陳宜劍、楊國志、張嘉瀧、鍾貫進、林聖雄、張智欽、洪移斌、鄭錦洲、孫鍚洲、蔡隆基,和省商會理監事、台灣省十大傑出理事長等各獎項得獎人員、105年十大標竿企業……等,整個會場氣氛非常隆重、熱烈。

 

在會員代表大會中,立法院前院長王金平致詞,強調兩岸和平交流的重要性

 在會員代表大會中,立法院前院長王金平致詞,強調兩岸和平交流的重要性

隨後致詞的內政部主任秘書沈淑妃首先恭喜省商會歡度70歲生日,並盛讚該會對於國家經濟發展的長期貢獻,同時指出,內政部正規劃如何對人民團體的管理法規進行鬆綁,並讓更多人民有機會參與,希望省商會對於政府如何改革提出建言,讓民間社團有更多、更好的發展。

 

張榮味理事長與吳副總統頒獎給十大傑出理事長,圖為鄭錦洲理事長受獎

 張榮味理事長與吳副總統頒獎給十大傑出理事長,圖為鄭錦洲理事長受獎       

而經濟部中小企業處處長葉雲龍致詞表示,中企處與省商會擁有長期合作的良好關係,也非常感謝省商會協助政府推行各項政令。他強調,我國中小企業家數及所提供的就業人數比例都很高,是國家社會重要的基石。未來中企處將致力協助業者做好升級轉型、接班的工作,他並舉新竹市中小企業吳春池所創玻璃公司為例,說明其如何進行產品創新、加值的過程,成為企業的楷模,值得中小企業倣效參考。

 

內政部主秘沈淑妃頒獎給特優商號並合影

 內政部主秘沈淑妃頒獎給特優商號並合影

隨後致詞的前副總統吳敦義致詞指出,回顧這70年來,國家社會產生很多的變化,他十分佩服各級商業會對促進國家經濟發展的貢獻。他說,日新月異的新科技帶來與以往完全不同的新經濟型態,所有的企業都必須面臨新挑戰、新競爭,因此應儘速採取虛實整合、並進的應變措施。他表示,在政府努力下,世界銀行對各國經商便利度的評比,我國在去年及今年都維持在第11名,比以往進步很多,在國際社會的形象也大幅提高。

 

經濟部中企處處長葉雲龍頒獎給十大標竿企業並合影

 經濟部中企處處長葉雲龍頒獎給十大標竿企業並合影

吳敦義指出,一般而言,一個政府的目標有3個,一是建構有效率、勤快的政府,三是建立繁榮均富的經濟,三是建立和諧公義的社會,而我國較為特殊的是,應增加一項,即建構和平穩定發展的兩岸政策。台灣商品出口有7成集中在大陸地區,像最近大陸當局限縮旅行團來台,已使得我國觀光業包括旅行社、旅館、遊覽車….等行業都受到衝擊,政府應儘速設法打開兩岸的僵局,使兩岸的旅遊業都能維持和平穩定發展,經濟更為繁榮進步。

 

省商會監事會召集人張平沼頒獎給特優人員並合影

省商會監事會召集人張平沼頒獎給特優人員並合影

在各界來賓致詞之後,即舉行為省商會70歲慶生合切蛋糕的儀式,現場響起一片熱烈的掌聲,之後進入頒獎程序,首先由張榮味理事長及吳副總統頒發賀匾給台灣省十大傑出理事長,包括鄭錦洲、張宏富、洪崇元、劉元順、李振益、陳得水、王煥宗、陳世斌、羅文聖、江文章等理事長都獲得此殊榮,台下閃光燈及掌聲不斷。

 

省商會副理事長葉宗義頒獎給特優商號並合影

省商會副理事長葉宗義頒獎給特優商號並合影

接著由葉雲龍處長頒發獎牌給榮獲105年十大標竿企業,內政部主任秘書沈淑妃頒獎給各縣市特優商號、省商會監事會召集人張平沼頒獎給推行商場禮貌運動特優從業人員、張榮味理事長頒獎給資深優良理監事、葉宗義副理事長頒獎給各縣市優良商號;而全國商總常務理事王權宏、新北市商業會理事長林伍助、台中市商業會理事長陳文欽、台南市直轄市商業會理事長陳慶輝、彰化縣商業會理事長蔡國洲、基隆市商業會理事長鄭錦洲等人也都頒獎給各獎項得獎人,現場響起一片片掌聲。

 

省商會常務理事陳文欽主持頒獎並合影

省商會常務理事陳文欽主持頒獎並合影

而在之前舉行的省商會第24屆第2次會員代表大會中,立法院前院長王金平致詞讚許省商會在前後任理事長共同努力下,協助國家經濟發展,而服務業的快速發展,其產值已佔全國經濟7成左右,成果得來非常不容易。

  王金平也提到,目前兩岸關係發展陷入低潮,許多國人都非常關心這種情況,如果兩岸關係能夠維持和平和諧,中國不加以阻撓,甚至予以協助,則台灣申請加入各種國際組織或自由貿易協定將較為順利、容易,至於如何維繫兩岸關係,政府責無旁貸,政府應深入、全盤評估各種因素,採取正確的改善兩岸關係措施,並釋出善意。在國內則應設法降低對立、衝突的因素,大家共同打拚,使兩岸得以交流合作,如此台灣商業即可更為進步,經濟得以維持繁榮。

 

  省商會常務理事蔡國洲主持頒獎在大會中,葉宗義副理事長也報告了省商會的財務狀況、省商會的肇始及沿革、省商會積極推動珠心算教育,希望能如同「全民英檢」一樣,能夠獲得政府的委託,在國內推動全民珠算檢定。此外,由於台灣省商業總會每年都舉辦慶祝商人節大會,已引發大陸部分省市的倣效,寄望未來整個大陸都能陸續響應,在每年同一天共同慶祝商人節。(上圖為省商會常務理事蔡國洲主持頒獎)

  在會員代表大會及慶祝第70屆商人節活動結束後,即舉行聯歡晚會,會中並有各會員團體派出代表勁歌熱舞,將晚宴帶入最高潮,張榮味理事長也應邀上台大展歌喉,獲得熱烈回應,一整天的慶祝活動就在眾人酒酣耳熱之際圓滿結束。(文/梅培德) 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus