經濟部籲中小企業正視傳承、接班問題,並由專家、企業菁英分享研究報名及自身經驗

經濟部中小企業處林美雪副處長(中),大井泵浦黃錦雲總經理(左1)、工業協進會張文龍秘書長(左2)、琨蒂絲魏平儀董事長(左3)、上尊企業李佳恩經理(右1)、中企處張淑媚組長(右2)、義守大學鍾喜梅副教授(右3)合影。

為協助中小企業渡過企業傳承的轉型危機,經濟部中小企業處於今日(11/4)辦理「凝聚、拓展、布新局」中小企業傳承論壇,除發表今年針對水五金、螺絲螺帽及織襪三大聚落企業接班傳承的研究結果,提出重要建議與未來政策協助方向外,並邀請成功接班與傳承的家族企業關鍵決策者與接班人,分別就企業永續發展的三大議題-「轉型躍升」、「外部競合」與「商務科技」進行經驗分享,現場吸引逾百名中小企業主參與取經。

經濟部中小企業處林美雪副處長致詞時表示,該處相當重視中小企業傳承接班與轉型發展的問題,故自98年起開始聚焦二代接班人的學習及相關議題的宣導。近年來,由於許多企業面臨轉型升級及接班瓶頸的困境,林副處長建議中小企業必須正視傳承接班藍圖擬定的重要性,重點不僅在於經營權的移轉,更是創業精神的傳遞,所以無論是傳承者或是接班人都需有因應時代潮流的能力,方可做出對企業最有利的決策;並期勉企業應審慎思考自身關鍵經營轉型因素,以期維繫永續經營能量。

論壇由中小企業處針對家族企業傳承所做的研究成果發表揭開序幕,中山大學家族研究室鍾喜梅副教授代表分享。本研究與坊間過往研究之差異性,在於從產業聚落發展角度來思考中小企業家族傳承問題,針對水五金、螺絲螺帽及織襪三大聚落之工協會及代表性企業進行訪談,發現因為產業本身特殊性所致,各自在傳承接班關注重點及引導方式顯有不同,因此也彙整成本次論壇的三大議題並進行討論。

此外,研究結果建議中小企業在導入接班制度前需三思而後行,除了要移轉企業核心競爭力與原有人脈、客戶等資源外,更需綜合評估家族企業創新動能及未來定位考量,並藉由家族、企業與專業團隊之共同推動,以擬定與實行接班計畫;此外,也建議可參考國外引進二代創業投資機制,協助接班人有更寬廣的發展空間;而政府可以產業聚落為單位,系統化分析接班傳承策略,並協助、輔導建構網實整合的交流平台,或以多對多的思維,陪伴企業進行「一代及老臣(資深專業經理人)」與「新一代接班人及其團隊」進行智慧與經驗傳承。

呼應前揭三大議題,本次論壇講者都毫無保留的分享自身經驗,彌足珍貴。身為企業第二代的大井泵浦工業股份有限公司黃錦雲總經理強調,企業文化傳承與品牌重塑對於企業發展是相當重要的,故她於接班時,即積極參與創新與進行產品技術改良,使客戶對品牌信任提升,因而能從傳統機械製造,轉型升級為高價值的專業機具研發生產。琨蒂絲工業股份有限公司魏平儀董事長則提及接班時面臨「低價品競爭、高價品同業仿效」的困境,但琨蒂絲絲襪靠著品質的堅持與不斷的創新,以及與在地產業聚落建立合作生產模式,才得以根留台灣並屹立45年。

而主講人當中年紀最輕的90後接班人-上尊企業有限公司的李佳恩經理,則分享如何活用商務科技行銷手法,將壓克力水鑽及扣件產品成功推向國際。憑藉年輕世代熟悉科技網路的優勢,李佳恩致力經營電子商務平臺,以多元化的行銷方式,將公司實力與魅力藉由各種媒介散布。此外,她更強調「比起行銷意味濃厚的廣告,人們更想閱讀實用、有價值的資訊」;因此,以故事行銷方式經營社群,潛移默化的誘導消費者,也就是達到「讓潛在消費者主動上門詢問」的目的。

主辦單位中小企業處表示,未來將持續辦理各項傳承培訓活動,並推出更多協助措施以推動中小企業接班傳承與永續經營,歡迎各界持續關注並踴躍參與。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus