全球百大科技研發獎揭曉,台灣工研院、資策會共有 6項技術獲獎,研發創新實力閃耀國際

 素有國際科技產業奧斯卡之稱的百大科技研發獎(R&D 100 Awards)在台灣時間11月4日上午揭曉。在經濟部技術處及能源局支持下,研發團隊共有六項技術獲獎,分別為工研院的「iSmartweaR感知智慧衣」、「車用遠距浮空多屏抬頭顯示器」、「行動輔助機器人」及「可高速充放電鋁電池」、「SpeedPro製程優化軟體」,資策會的「視覺化導覽解決方案」,今年得獎數與麻省理工學院、陶氏化學公司並駕齊驅,並超越美國太空總署(NASA)、通用汽車(GM)。這是台灣科技專案研發技術連續九度蟬聯全球百大科技研發獎,足見我國科技實力及成熟度已達國際一流水準,讓台灣科技研發能量及創新能力再度在國際發光發熱。

全球百大科技研發奬資深評審委員提姆·史達特(Tim Studt)指出,工研院的創新技術能在全球百大科技遴選中脫穎而出,從產業觀點來看,是因工研院具備了堅強的科技基礎,同時這些創新科技還可以迅速地獲業界採用及商業化量產,進而達到產品上市的目的。

經濟部技術處處長傅偉祥指出,多年來,經濟部技術處持續透過科技專案支持前瞻技術和關鍵技術的創新研發,厚植產業科技能量,今年科專研發團隊獲獎數高達六項,是很難得的成績,代表台灣的科技研發在國際上也居前面。根據統計,104年度促進廠商投資約達新台幣506億元,平均每投入1元的科技專案經費,可促成廠商投資3.7元,創歷年新高。今年科技專案技術再次傳出捷報,獲得全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)國際指標性大獎,顯示科技專案研發的優質技術,不僅厚植台灣產業發展的核心能力與創新能量,也逐漸發光成為國際舞台新亮點,奠定台灣產業科技的國際地位與形象。

工研院院長及資策會執行長劉仲明博士表示,技術開發是一條漫漫長路,此次國際獲獎是對研發人員鼓勵的里程碑,也對後續技術的產業化,是一項很大的助力,而產業化也是台灣獲獎技術領先他國的地方,每年申請全球百大科技研發獎的技術高達上千件,獲獎技術在激烈競爭中,打敗了很多的競爭團隊,脫穎而出,是很大的肯定。

能源局陳鈴慧副局長表示,台灣正值著重發展再生能源之際,工研院以能源相關科技「可高速充放電鋁電池」獲得全球百大科技研發獎,更顯得有非凡意義,未來若能發展成為儲能的應用技術,搭配再生能源發展,將可使台灣能源更有競爭力。

得獎技術介紹:

這次得獎技術均是以前瞻創新技術解決目前人類及產業的問題,其中,「行動輔助機器人」是以穿戴式外骨骼機器人設計,透過感測器與動力輔助,讓下半身癱瘓傷友自行穿著的行動輔具,讓脊損傷友重新燃起站起來的希望曙光。「iSmartweaR感知智慧衣」在運動時同步量測脈博、心跳、呼吸等生理訊號,衣服可洗、摺及絕緣,穿在身上輕盈舒適,也不會因為流汗導致訊號消失,使衣服更智慧。

在物聯網相關獲獎技術有工研院的「車用遠距浮空多屏抬頭顯示器(Long Distance Floating Multi-Screen HUD)」,是以雷射微投影技術為核心,可在駕駛視線前方2m遠處投射26吋的遠距寬幅浮空畫面,讓駕駛幾乎不用移動視線就可同時看到導航路線、車側影像、車況資訊等三個獨立的HUD影像,讓行車更安全。

在綠色能源、智慧製造相關技術方面,共有兩項技術獲獎,分別為工研院的「可高速充放電鋁電池」以及「SpeedPro製程優化軟體」。「可高速充放電鋁電池」以石墨和鋁為原料,可高速充放電、大幅降低成本、安全性高,是未來儲能的超級潛力新星,具替代鉛酸電池潛力,可應用於汽車電瓶、電動輔具車、倉儲電動車及再生能源儲能等電池領域。工研院研發的「SpeedPro製程優化軟體」,可根據不同工件,結合切削動力學與最佳化方法,協助人們更精確地駕馭工具機。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus