提升餐飲業品牌經營能力,臺北市商業處輔導9店家成為美食設計型店

美食店家代表與臺北市商業處蔡宗雄處長及顧問設計團隊合影

為協助台北市餐飲業者提升品牌經營能力,臺北市商業處持續推動美食店家再造,本年度輔導9家店家以「傳揚料理精神」、「突破自我界限」與「創新好感體驗」三大主軸進行再造,成為美食設計型店,以嶄新的樣貌邀請消費者來體驗。

臺北市商業處蔡宗雄處長表示,去年度首次推動美食店家再造,成功協助5家微型店家轉型升級並打造品牌形象。今年度擴大輔導規模,針對籌謀轉型的餐飲老字號、二代接班、特色潛力新秀及轉戰北市開拓新據點的店家進行再造輔導。為提升消費者對美食的全感體驗,今年度更強化設計面的投入,以期重新打造傳達品牌定位及精神的店面空間。經過近4個月的輔導再造,店家以嶄新的樣貌成為美食設計型店,將為臺北市的餐飲業帶來一股新風貌。

今年度設計型店的9家店家包含台記家傳手勁麵、三味食堂、四蔬五莖x穀感烘焙、百草三味、李雪辣嬌、枝仔冰城、嘉義紅心甜品、遊茶及豐盛號,他們皆藉由本次輔導再造,融合其特色並各自演繹店家發展歷史與品牌精神,淬煉出「傳揚料理精神」、「突破自我界限」與「創新好感體驗」三大主軸。

美食設計型店改造風貌選拔金獎 - 枝仔冰城

其中「傳揚料理精神」的店家如台記家傳手勁麵,40年家傳四醒四揉的工夫,藉著再造賦予品牌專屬關鍵字「家傳手勁麵」並融入全新品牌名稱,在設計面結合木刻版畫,與山東常民生活做連結,將新一代接班團隊的堅持突顯出來,傳揚料理精神。而跳脫南部傳統老店形象進駐台北大稻埕的枝仔冰城則「突破自我界限」,原有門面形象欠缺老字號人文感,且未建構品牌完整形象,透過品牌論述以文創台味訴求情感,整體店裝設計以現代感結合人文懷舊氛圍,打造90年冰品老字號「品牌旗艦店」,成為台北文創冰品新景點。成功打造出「創新好感體驗」的百草三味,原本在品牌經營上已有穩健基礎,但為提供給消費者更多的產品與服務,藉由重新思考經營模式,將店內空間打造成生態農園,提供產地直送有機蔬果及健康餐盒之全新體驗,讓消費者可以吃得安心又健康。

    為鼓勵美食餐飲店家結合品牌思維與精神,勇於參與改造自我提升,臺北市商業處特別針對美食設計型店改造前後的風貌進行選拔,經過評審們實地評審,最後由枝仔冰城、遊茶及台記家傳手勁麵脫穎而出獲得殊榮,將以美食設計型店示範店家為臺北市餐飲業創造行銷亮點。其中遊茶重新進行店內空間及店外形象牆的改裝,以芽綠與醬紅兩色的漸層混搭進行整體色調的設計,呈現出頂級茶葉葉片鑲紅邊之特性,轉喻「綠葉心法」的精髓,重新凸顯了品牌定位,成功傳達創辦人沈宜靜獨到的「飲茶、隱茶、癮茶」精神。

90年冰品老字號 - 枝仔冰城

臺北市商業處邀請大家來體驗今年再造店家的全新風貌,即日起至11月25日,民眾至9家美食設計型店的粉絲專頁上參加按讚留言活動,就有機會獲得店家美食兌換券。另外,臺北市商業處後續將針對美食設計型店推動踩線團行程,也將繼續對北市美食店家進行再造輔導,歡迎對餐飲業者持續關注,一同為臺北市妝點美食新貌。活動訊息詳見「台北市商業處-猴呷猴七淘in Taipei」(http://www.facebook.com/tcooc)粉絲團。

 

新聞評論

comments powered by Disqus